Как мировой рынок топлива отреагировал на падение цен на нефть

 
840
22 апреля 2020 в 15:51
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: globalpetrolprices.com

Мировые СМИ облетела новость: нефть подешевела до отрицательных значений — значит, за сделку должен доплачивать производитель. Правда, это касалось финансового инструмента — фьючерса — на конкретный сорт техасской нефти WTI со сроком поставки в мае, вчера был последний день торговли, а «минус» образовался с учетом доставки, отгрузки и уплаченных налогов. Тем не менее интересно взглянуть, как отреагировали АЗС в разных странах, в том числе в нашей, на этот «глюк биржевой системы торгов».

Пожалуй, лучший способ отражения колебаний рынка — графики. Для начала взглянем на кривую изменений в национальной валюте. Наиболее впечатляющим выглядит график ситуации в Польше. Исходя из визуального восприятия белорусские цены хоть и наглядно снижаются, однако это отнюдь не похоже на обвал.

А теперь те же данные, только с привязкой к доллару США. Визуально графики падения цен в тех же странах выглядят весьма похоже. Беларусь — исключение.

В свое время Владимир Сизов, представитель «Белнефтехима», обратил внимание, что, если цена нефти растет на 10—15%, роста цен на нефтепродукты на такую же величину не наблюдается — корректировка происходит на 1 копейку. Очевидно, такой же стратегии концерн придерживается и в условиях понижения цен на нефть. По его словам, стоимость топлива на белорусском внутреннем рынке зависит от нескольких составляющих: стоимости сырья, договоренностей с поставщиками, налоговой нагрузки, курсов валют.

Что дальше?

С 12 апреля в Беларуси топливо подешевело дважды, оба раза на 1 копейку. Сейчас цена на литр АИ-95-К5-Евро остановилась на отметке 1,81 рубля, или 0,74 доллара (по курсу $1 = 2,44 рубля). Средняя мировая цена по состоянию на 20 апреля — $0,93. Продолжится ли падение цен на внутреннем рынке?

«На нашем внутреннем рынке ценообразование не рыночное, а административное, — прокомментировал Вадим Иосуб, старший аналитик компании „Альпари“. — Потому цены на белорусских АЗС мало связаны с мировыми тенденциями. Мы видим, что нефть в разы обвалилась — с 50 долларов до менее 20 за баррель марки Brent. Но в РБ нет прямой зависимости и прямого падения. Долгое время наши НПЗ поставляли нефтепродукты на внутренний рынок по сниженным ценам, при этом хорошо зарабатывая на экспорте. В последние два года этот заработок стал снижаться, с начала 2020-го — еще резче. Сократилась возможность поставок на Запад. При этом на белорусских НПЗ не рассчитались за кредиты, взятые на модернизацию. Это еще один фактор, почему внутренние цены на топливо не смогли снизить соответственно обвалу нефти. Продолжится ли тенденция падения цен, сказать сложно. Но весьма вероятно, что бензин и дизель все же будут дешеветь на копейку — правда, не обязательно, что раз в неделю. Также нужно понимать, что как только нефть станет дорожать, вновь вернутся времена „+1 коп. в неделю“».

Суши в Каталоге Onliner

сет, 32 шт, 925 г, авокадо, кунжут, лосось, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр, тунец
сет, 56 шт, 759 г, авокадо, икра летучей рыбы, креветка, лосось, морской окунь, тунец, угорь
роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: globalpetrolprices.com