Районный суд оправдал водителя, подозреваемого в пьяном ДТП с тяжкими последствиями. Областной признал виновным

 
UPD
23 272
281
30 апреля 2020 в 11:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: nashkraj.by

Водитель С. был признан невиновным по двум статьям Уголовного кодекса. Речь о ч. 4 ст. 317 («Нарушение ПДД лицом, управляющим ТС в состоянии опьянения, повлекшее причинение тяжкого телесного повреждения») — мужчину оправдали за недоказанностью его участия, а также о ч. 3 ст. 159 УК РБ («Заведомое оставление в опасности») — оправдан за отсутствием в деянии состава преступления. Областной суд посчитал иначе — 4 года колонии.

«Водителю С. было предъявлено обвинение в том, что он пьяным ехал на авто по одной из улиц Барановичей, проявил невнимательность и неосмотрительность к дорожной обстановке и ее изменениям, — говорится в сообщении Верховного суда. — При возникновении препятствия для движения в виде пешехода, которого он имел возможность видеть заблаговременно, автомобилист не принял мер к снижению скорости движения вплоть до остановки, и совершил наезд. В результате ДТП потерпевшему по неосторожности причинены тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни».

«Он же, сознавая, что в результате совершенного наезда на пешехода и полученных при этом им телесных повреждений поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, не оказал необходимую и явно не терпящую отлагательства помощь, не сообщил в скорую медицинскую помощь и милицию, — дополнили в пресс-службе. — Водитель обязан был это сделать и имел такую возможность. Он умышленно скрылся с места происшествия, заведомо оставив в опасности потерпевшего».

Дополнено:

Приговором суда Барановичского района и города Барановичи С. был признан невиновным и оправдан. Гособвинитель подал апелляционный протест, потерпевший и его представитель — жалобы. Дело рассмотрел Брестский областной суд. Приговор райсуда был отменен, и уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение. В итоге С. был признан виновным по обеим статьям УК. Окончательное наказание — 4 года лишения свободы в колонии общего режима, штраф в 100 базовых величин (2700 рублей), лишение прав на 5 лет. Также он должен выплатить в пользу потерпевшего возмещение морального вреда в 20 000 рублей и судебные расходы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Без комментариев