Как прослыть главным антигероем на парковке: есть проверенные способы

 
UPD
392
06 мая 2020 в 12:25
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner

К парковке на местах для людей с ограниченными возможностями внимание всегда особое. За нарушение даже ответственность другая, более строгая. И все же некоторые водители умудряются привлечь взгляды прохожих к своей машине. Сделать это нетрудно, есть проверенные способы.

«Конечный результат впечатляет»

Наш читатель с ником TikNick заприметил этот Opel на парковке недалеко от станции метро «Институт культуры» в Минске. Машина будто нарочно занимала сразу два обозначенных места.

— Вряд ли он встал так без предыстории, но конечный результат впечатляет своей наглостью, — отметил TikNick.

Действительно, зачастую все начинается с того, что водители паркуются, стараясь экономно использовать пространство парковки. Обращали ли при этом автомобилисты внимание на разметку и знак, предупреждающий, что часть стояночной площадки отведена для стоянки транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид», — достоверно не известно. Скорее всего, и слева, и справа от Opel стояли другие транспортные средства. Но они уехали, а Opel остался — один на два места.

Так легко стать антигероем целой парковки в глазах прохожих. При этом важно понимать, что водитель Opel, возможно, имеет право парковаться на таких обозначенных местах. Не исключено, что и соответствующий знак на машине имеется.

— Едва ли человек настолько неосмотрительный, чтобы ставить таким образом машину. Как там дальше дела обстояли, увы, не знаю. Сам места не нашел и уехал. Но в этом районе проблема с парковкой постоянная, даже в условиях карантина, а с учетом появления нового офисного здания все стало еще сложнее, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

Знака не видно

Водитель Mercedes G-Class занял одно обозначенное место на парковке в Уручье и наверняка не привлек бы к себе внимание нашего читателя lelik112, если бы тот увидел на автомобиле соответствующий знак, дающий право так парковаться.

К слову, использование такого знака не является обязательным. Пункт 203.1 ПДД гласит, что опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и с изображением символа дорожного знака «Инвалиды» черного цвета устанавливается по желанию водителя спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами І, ІІ группы, а также инвалидами ІІІ группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящих таких инвалидов.

Однако в соответствии с Правилами дорожного движения только с такими знаками можно парковаться на обозначенных местах. Когда знака нет, появляются подозрения, иногда обоснованные.

Не вдоль, а поперек

Еще один пример от внимательного lelik112. Снова не видно необходимых знаков на автомобиле Jeep, припаркованном на месте, обозначенном соответствующим образом. К тому же водитель почему-то припарковался поперек нанесенной разметки. При этом п. 139 ПДД определяет, что транспортные средства разрешается ставить на стоянку с соблюдением требований дорожных знаков и горизонтальной дорожной разметки, а при их отсутствии — при условии рационального использования места стоянки, не создавая препятствия для доступа к находящимся на нем другим транспортным средствам и их последующего движения.

Обычно выделенные места размещены наиболее удобно для людей с ограниченными возможностями, например, чаще всего они ближе ко входу в магазин или другой объект. Кроме того, чаще всего они шире других парковочных мест, что также необходимо.

Все занято

Пользователь с ником Grinjedi пожаловался на ситуацию на улице Тимошенко в Минске. Говорит, жилой дом только-только сдали в эксплуатацию, а места на парковке, похоже, уже поделены. На трех выделенных местах уютно разместились три автомобиля, необходимого знака ни на одном не видно.

Кодекс

Статья 18.22 — «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения»:

  • часть 2 («Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов») — влечет наложение штрафа в размере двух базовых величин (54 рубля);
  • часть 6 («Неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, зафиксированная работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи») — влечет наложение штрафа в размере одной базовой величины (27 рублей).

Комментарий ГАИ

— Мы зарегистрировали информацию. По каждому факту будет проведена проверка на предмет правомерности стоянки на обозначенных местах, — сообщила корреспонденту Onliner начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Электросамокаты в Каталоге Onliner. Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый (макс. 100 кг), до 30 км/ч, мощность 350 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 6 А·ч, рекуперация, материал платформы: алюминий, вес 11.7 кг
взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner
Без комментариев