Производитель антифризов и «псевдоантисептика» приостановил выпуск «Бактеридеза»

 
UPD
24 961
235
08 мая 2020 в 20:33
Автор: Андрей Гомыляев

После довольно масштабного расследования по антифризам мы не могли ограничиться лишь информацией от МВД «о цехе по производству поддельных дезинфицирующих средств». ПТЧУП «КиликияПлюс» подтвердило, что речь идет о продукте под названием «Бактеридез». Там заверяют: «Бактеридез» не является поддельным. Тем не менее на следующий день после публикации сообщили, что выпуск и реализация средства приостановлены.

Информация МВД

«Необходимые разрешения, свидетельствующие, что условия производства „дезинфицирующего средства“ соответствуют установленным нормам, у частного предприятия отсутствовали, — сообщали в МВД. — Не оказалось у него и пакета документов, подтверждающих безопасность данной продукции для жизни и здоровья граждан. На этикетках указывалось, что дезинфицирующее средство предназначено для антисептической обработки рук, убивает вирусы и бактерии на 99%». При этом товар называли сомнительным.

В милиции подчеркнули: экспертиза показала, что образцы изъятого средства по основным химическим компонентам совпадают с составом незамерзающей жидкости, производимой этой же компанией. На месте производства, а также в коммерческих аптечных сетях Минска оперативники изъяли более 10 тысяч упаковок готовой продукции общим объемом 7840 литров. Продолжаются проверочные мероприятия, действиям организатора схемы будет дана правовая оценка.

Почему именно эта компания?

В МВД не назвали конкретный бренд, однако, как нам удалось определить по оперативному видео, речь о «КиликияПлюс». В компании косвенно подтвердили эти догадки, прислав на адрес клиентов информационное письмо.

Почему занялись антисептиком — очевидно. Такие времена. Но почему за производство взялись именно изготовители антифризов? «Для того, чтобы заниматься спиртосодержащими, горючими жидкостями (как стеклоомыватель или тот же антисептик), необходимы определенные разрешения, лицензии. Их выдают на основе оборудования площади производства, безопасности, разрешения госорганов и других факторов, — пояснили нам специалисты в отрасли. — Все остальные предприятия не имеют на это права.

Почему именно эта компания производила продукцию без необходимых разрешений, легко объяснить желанием заработать денег в сложившейся сложной эпидемиологической ситуации, — продолжает источник. — Судя по видео МВД, вид производственных помещений, складов не похож на образец передового производства. Наверняка в компании нацелены на быструю выгоду. Порой производители игнорируют обязательные процедуры, опасаясь, что не успеют заработать на товаре».

Позиция «КиликияПлюс»

Сегодня, на следующий день после первой публикации, в редакцию поступило письмо от читателя: «Мне удалось дозвониться до предприятия „Киликия“, которое производит данный продукт. Там уверяют, что статья фейковая, образцы изъяты для проверки, уголовное дело не возбуждалось, продукт для человека неопасен и в своем предназначении эффективен».

В компании предоставили клиентам пояснения по поводу конкретных фраз, распространенных МВД. Приведем их без изменений.

Цитата СМИ: «Экспертиза показала, что образцы изъятого средства по основным химическим компонентам совпадают с составом незамерзающей жидкости».

Пояснения: «Основное действующее вещество в антибактериальном средстве Бактеридез (согласно ТУ ВY 190275889.021-2020) и в стеклоомывателе Nordtec (согласно ТУ BY 190275889.002-2016) — изопропиловый спирт, однако содержание спирта в этих продукциях кардинально разное. Содержание изопропилового спирта в стеклоомывателе Nordtec до 35%, содержание изопропилового спирта в антибактериальном средстве Бактеридез 70% либо 60% — в зависимости от линейки.

Также отдушка, краситель, глицерин используются при выпуске и стеклоомывателя Nordtec, и антибактериального средства Бактеридез. Все эти компоненты являются безопасными, применимыми в косметической промышленности, что подтверждено паспортами качества».

Цитата СМИ: «В Минске выявлен цех, где вместе с антифризами и маслами изготавливали поддельный антисептик».

Пояснения: «Антибактериальное средство Бактеридез производится компанией ПТЧУП „КиликияПлюс“ под торговой маркой Nordtec. Торговая марка Nordtec является зарегистрированной торговой маркой ПТЧУП „КиликияПлюс“. Таким образом антибактериальное средство Бактеридез, производимое ПТЧУП „КиликияПлюс“ под торговой маркой Nordtec, не является поддельным. Как можно подделать свою же продукцию?»

При отгрузках антибактериального средства Бактеридез предоставляется декларация соответствия, паспорт качества и протокол испытания антибактериального средства Бактеридез, утверждают в компании. Предприятие также обнародовало декларацию о соответствии ЕАЭС и протокол испытаний.

А какой документ действительно важен?

Несведущему человеку сложно разобраться в документах: какой из них имеет вес, какой вторичен. Вроде бы фраза «соответствует требованиям» встречается — и хорошо. За консультацией мы обратились в отдел по сертификации и стандартизации одной крупной компании. Дело в том, что именно эта фирма в свое время отказалась от оптовой закупки «Бактеридеза» из-за неполного набора документов.

«Существует Единый перечень товаров, подлежащих санэпиднадзору и госрегистрации, в нем упоминаются дезинфицирующие средства (п. 6 раздела 2), — рассказали специалисты. — Мы запросили свидетельство о госрегистрации „Бактеридеза“. Этот документ нужен в первую очередь для тех, кто занимается реализацией товара. При несоответствии — большие штрафы, превышающие сумму реализованного товара. Свидетельство мы не получили после нескольких запросов, не увидели его до сих пор. Поэтому отказались от закупок. Собственно, об отсутствии госрегистрации и говорится на первых секундах видео МВД. В ролике ведущий инженер Белгосинститута метрологии делает вывод об отсутствии подтверждения безопасности и эффективности товара».

В том же Едином перечне товаров, подлежащих санэпиднадзору и госрегистрации есть таблица с кодами ТН ВЭД ТС — для товаров, которые подлежат обязательной государственной регистрации. Этот код мы выделили красным цветом в декларации соответствия «Бактеридеза», обнародованном ПТЧУП «КиликияПлюс» (см. выше). Открываем таблицу перечня.

Мы также обратили внимание на позиционирование товара самой компанией «КиликияПлюс». В своем письме «Бактеридез» они называют «антибактериальным средством». При этом на упаковке значится надпись «дезинфицирующее средство». Для закона эти понятия не равны.

Вывод простыми словами

По данным МВД, у ПТЧУП «КиликияПлюс» для «Бактеридеза» нет госрегистрации, обязательной для всех дезинфицирующих средств. По закону «Бактеридез» нельзя называть дезинфицирующим. То есть информация на этикетке не имеет подтверждения, а это запрещено законом «О защите прав потребителей». Из-за этого нельзя сказать, является ли товар безопасным или небезопасным, эффективным или неработающим. То есть никаких вопросов не возникло бы, если бы «Бактеридез» назвали, например, очищающим лосьоном для рук с антибактериальным эффектом.

Пример взят не с потолка. Так поступил один из российских производителей. Вот отрывок из презентации продукта:

По большому счету производителю достаточно переклеить этикетку на упаковке и прекратить заявления о дезинфицирующем средстве. В то же время вопрос этики в желании быстрого заработка на фоне эпидемии остается открытым.

Дополнено

На следующий день после публикации материала в редакцию пришло письмо, оформленное на бланке компании «КиликияПлюс», подписанное директором. В нем предприятие объясняет свои мотивы, подчеркивает эффективность «Бактеридеза», а также сообщает о приостановлении его выпуска и продаж. Приводим письмо полностью в формате фотографии.

Что показала экспертиза антифризов производства ПТЧУП «КиликияПлюс», можно прочесть по ссылке.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Без комментариев