Можно ли сейчас мыть машину некачественной водой?

 
12 559
117
25 июня 2020 в 15:55
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Второй день вся западная часть Минска остается без питьевой воды. Люди продолжают жаловаться на сильный запах жидкости. Пить и использовать в приготовлении пищи ее однозначно нельзя. Но можно ли мыть машину и ехать на автомойку? Не повлияет ли химсостав воды на ЛКП? Эти вопросы мы адресовали сотрудникам столичных автомоек, размещенных во Фрунзенском районе, и специалистам по лакокрасочному покрытию.

Последние новости о состоянии воды в западных районах столицы на данный момент таковы: главный государственный санитарный врач страны Наталья Жукова рекомендуем воздержаться от употребления воды в двух районах Минска, пока не появится уверенности, что она соответствует всем требованиям и показателям. В сети появилось письмо за подписью главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк со словами «перманганатная окисляемость (показывает общее значение загрязнения органическими и минеральными веществами), нефтепродукты». Запрета на использование воды в технических целях не прозвучало.

На автомойке, расположенной в микрорайоне Домбровка во Фрунзенском районе, работа не прекращалась. Многие из них оснащены системой рециркуляции воды (требование закреплено на законодательном уровне). «На нас ситуация никак не отражается, — заявил представитель одной из компаний, предоставляющих услугу. — Мы используем очистные сооружения, но забор воды производится из общей сети водоснабжения. Именно она поступает в аппараты высокого давления. Никаких неприятностей ни с аппаратурой, ни с машинами клиентов не было. Поток посетителей не снизился, типичен для буднего дня. Сами люди на качество мойки не жаловались. Мы сами проверяли — разводов не остается».

На другой мойке, базирующейся в микрорайоне Каменная Горка, подчеркнули, что неприятный запах от воды постепенно исчезает (по состоянию на обед четверга). «На ЛКП это не влияет, — заметили там. — У нас работают очистные сооружения, забор воды производится из резервуара, она проходит фильтрацию».

Насколько качество воды влияет на кузов, мы спросили у специалистов по лакокрасочному покрытию. «Некачественная вода может оказать влияние на кузов с малой долей вероятности, — рассказали эксперты. — Известно о загрязнении органическими и минеральными веществами, нефтепродуктами. Первые два фактора не будут иметь значения, особенно при наличии на мойке очистных сооружений и системы рециркуляции. При повышенном содержании нефтепродуктов в воде может возникнуть сложность в самом качестве мойки — то есть будут оставаться разводы, их просто нельзя будет смыть. При этом сами аппараты высокого давления довольно чувствительны к чистоте воды. Нужно понимать, что некачественная вода не просто вылилась через краны, какие-то нежелательные вещества могут остаться на стенках водопровода. Поэтому впереди нас может ожидать период очистки системы».

Для наглядности напомним результаты нашего эксперимента «Какое агрессивное вещество оставит след на капоте». Топливо не оставило следов на покрытии.

А вот наихудшее влияние оказали так называемые индустриальные осадки — это дождь с металлической пылью, выпадает он чаще всего в районах неподалеку от заводов, котельных, крупных предприятий.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by