Блогера осудили за оскорбление инспектора в видео

 
8374
123
10 июля 2020 в 12:44
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: скриншот из видео Дмитрия Тимофеева

«Суд Барановичского района и г. Барановичи вынес приговор местному жителю за оскорбление сотрудника милиции, — сообщили в УВД Брестской области. — В марте текущего года инспектор ДПС отделения ГАИ Жабинковского РОВД Олег Горчанюк контролировал транспортный поток на трассе М1 Брест — Минск — граница РФ. Был остановлен один из автомобилистов, который в ходе общения высказывал недовольство действиями инспектора и всячески провоцировал конфликтную ситуацию».

«Мужчина ведет свой канал на видеохостинге YouTube, где на постоянной основе публикуются провокационные материалы в отношении сотрудников ГАИ, — говорится в сообщении. — Так и в этот раз, на канале появился видеоролик, в котором автор публично высказывается в адрес милиционера. Оскорбление сотрудника содержало негативную оценку его личности, чем мужчина унизил честь и достоинство правоохранителя».

«Управлением по Брестской области ГУСБ МВД по данному факту было инициировано проведение проверки, по результатам которой в действиях автора видеоролика был усмотрен состав преступления, предусмотренного ст. 189 УК („Оскорбление“), — описали развитие событий в милиции. — Были приняты меры по обеспечению правовой защиты и поддержки сотрудника. Суд, рассматривая уголовное дело, постановил признать распространителя оскорбительных высказываний виновным в совершении преступления и приговорил его к штрафу, возмещению понесенных милиционером процессуальных издержек и причиненного морального вреда. Полученные в рамках судебного решения денежные средства милиционер собирается перечислить на благотворительный счет для сбора средств на лечение ребенка».

По нашим сведениям, речь о блогере Дмитрии Тимофееве, который записывает видео только на «водительские» темы. Эту информацию нам подтвердил сам Дмитрий: «Было три видео об этом инспекторе. В первых двух рассматривались обстоятельства остановки. В них я доносил, что не создавал конфликт с сотрудником, а отстаивал свои права. Третий ролик был незапланированным. Я его опубликовал после того, как узнал о причастности остановившего меня инспектора к ДТП в Бресте с участием патрульной машины и такси. В той аварии серьезно пострадал таксист. Именно в последнем видео прозвучала фраза, которую судэкспертиза признала оскорбительной. Я получил 1080 рублей штрафа, еще 1000 в возмещение морального вреда, 350 — за адвоката инспектора, еще 81 — пошлина. Сегодня в 15:00 должен явиться в суд для получения копии приговора».

В 2019 году Дмитрий фигурировал в новостях как автор видео «Грабеж на дороге. Радары». По мнению блогера, позже признанному судом ошибочным, установка камер скорости противоречит требованиям, а следовательно, влечет необоснованные штрафы. В записи был запечатлен момент, когда Дмитрий вызвал милицию по телефону 102 со словами: «Грабеж на дороге». Сотрудники восприняли фразу буквально, выбыло три экипажа. В том деле суд решил признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» следующие сведения, содержащиеся в видеоролике: «нарыл коррупционную схему», «[работник СЗАО] творит беспредел на дорогах», «беспредел происходит и на 16-м км, и на ледовом дворце, а если взять в совокупности, то это уже коррупционная схема», «крутятся патрульные машины», «идет затирание данных», «узаконенный грабеж на дорогах». Дмитрия Тимофеева обязали удалить с YouTube видео «Грабеж на дороге. Радары», опубликовать видео, в котором Дмитрию лично необходимо указать, что он приносит извинения. Кроме того, суд решил взыскать с блогера 490 рублей в возмещение расходов по госпошлине.

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: скриншот из видео Дмитрия Тимофеева