4166
24
14 июля 2020 в 14:38
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Iveco

Iveco представила гоночные тягачи. Но пилоты FIA ETRC пока соревнуются виртуально

Коронавирус испортил планы всех без исключения автопроизводителей. Отменены презентации, участие в выставках... У автоспортивных команд все еще печальнее. Гоночные сезоны, по сути, остановлены полностью. Но тим-боссы и пилоты стараются сохранять оптимизм. Для так и не начавшегося сезона FIA ETRC новые гоночные тягачи представила Iveco.

FIA European Truck Racing Championship — это, грубо говоря, аналог «Формулы-1», только гоняются здесь на тяжелых грузовиках. Все болиды принадлежат частным командам, строятся на свои и спонсорские средства, но топовые команды пользуются еще и поддержкой концернов, выпускающих грузовики. Команды Team Hahn Racing и Team Schwabentruck выступают на Iveco.

В прошлом году компания Iveco представила новый флагман — Iveco S-Way, плод глубокой модернизации известной модели Stralis. Поскольку марка Iveco последние несколько лет участвовала в FIA ETRC, появление новой модели в варианте гоночного болида было предсказуемо.

При поддержке производителя построены два гоночных тягача Iveco S-Way R. Первый предназначен для пилота, который, собственно, и прославил Iveco в трак-рейсинге — Йохена Хана, шестикратного чемпиона FIA ETRC. Он сменил MAN на Iveco в 2018 году и в двух сезонах подряд обеспечил Iveco итоговым золотом. Для нового тягача Йохен уже придумал имя и нарек его Giulia.

У второго тягача собственного женского имени нет, зато его пилот — девушка. «Скоростная блондинка», 36-летняя Штеффи Халм выступает за команду Team-Schwabentruck.

О технических характеристиках машин практически ничего не известно. Команды традиционно не делятся подробностями на этот счет. Впрочем, совершенно очевидно, что с серийными тягачами их роднит только внешнее сходство.

Пока ни один этап FIA ETRC 2020 из-за пандемии и карантинных мероприятий не состоялся. В даты назначенных ранее заездов пилоты садятся за домашние компьютеры и соревнуются онлайн, по сути играя в компьютерную игру. Надежда на то, что в этом году состоится реальный этап, еще не угасла, но пройдет ли хоть один из них и когда — этого пока не знают даже организаторы FIA ETRC.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Iveco
Без комментариев