Исследование: сколько литров бензина может купить белорус на среднюю зарплату

 
8648
104
28 июля 2020 в 11:50
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Аналитики международной компании Picodi проанализировали, как изменилась стоимость бензина в первой половине 2020 года. По их данным, в большинстве стран Европы и СНГ цена на топливо уменьшилась, но не в Беларуси — здесь стоимость выросла на 12,4 процента от прошлого года. По подсчетом аналитиков, средняя цена за литр в нашей стране составила $0,74. Таким образом, на среднюю зарплату белорус может купить 553 литра бензина. Это много или мало?

«В подавляющем большинстве стран Европы и СНГ цена на бензин в первом полугодии 2020 года в среднем была ниже, чем в 2019 году,сообщают о выводах аналитики. — Самое большое падение цен было зафиксировано в Азербайджане (−28 %), Украине (−15,4 %) и Румынии (−14 %). В Польше и Литве также было отмечено снижение цены на топливо на −10,2 % и −7,5 % соответственно. Тем временем в России стоимость бензина выросла на 0,8 %, в Казахстане на 1 %, а в Таджикистане на 4,5 %. Но самое большое подорожание зафиксировано в Беларуси: +12,4 % от прошлого года».

«Среди стран Европы и СНГ самая низкая средняя цена за литр бензина зафиксирована в Казахстане — $0,42. Несмотря на это, средняя зарплата в Казахстане окупает 923 литра топлива, — приходят к выводу специалисты. — В то время как в Швеции литр бензина стоит $1,46, а на среднестатистическую зарплату можно позволить себе 1949 литров. Жители Германии также могут похвастаться соотношением оплаты труда к стоимости топлива — 1938 литров. В Литве же и Польше этот показатель почти идентичен — 836 и 832 литра бензина соответственно. В Беларуси хоть и выросла стоимость топлива, количество бензина, которое можно приобрести на среднюю оплату труда, тоже увеличилось по сравнению с прошлым годом и составило 553 литра (528 литров в 2019 г.)».

В мировом рейтинге лидирующие позиции занимают страны Персидского залива. В Саудовской Аравии, Катаре и Кувейте на среднюю зарплату можно купить от 5112 до 8210 литров бензина. Самую печальную ситуацию зафиксировали на Кубе, где средняя оплата труда равна 28 литрам бензина. Также обращают внимание, что наличие нефти в стране не всегда гарантирует доступность нефтепродуктов для ее жителей. В качестве примера приводят Нигерию, где добывается больше всего нефти в Африке. Сочетание одной из самых низких цен на бензин в мире ($0,34) и относительно невысокой средней зарплаты в $182 приводят к индексу в 539 литров. Аналогичная ситуация и в России, которая является второй по объемам добываемой нефти страной в мире: на среднюю зарплату можно приобрести 919 литров.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев