В Москве началось первое заседание суда по делу Ефремова

 
460
05 августа 2020 в 10:39
Автор: Денис Логунович

Сегодня в российской столице пройдет первое заседание по делу Михаила Ефремова, который 8 июня сел за руль в нетрезвом виде и стал участником ДТП со смертельным исходом. Вседорожник актера врезался в фургон службы доставки, и водитель последнего погиб. По информации «РИА Новости», заседание Пресненского суда уже началось.

По предварительным данным, процесс над 56-летним актером завершится к началу сентября. Заседание суда уже переносили несколько раз (29 и 30 июля) из-за того, что адвокат не явился в суд. В суде отмечают, что, если Эльман Пашаев будет слишком часто просить о переносе заседания, суд предоставит другого защитника по назначению. Ефремову в настоящий момент продлили меру пресечения в виде домашнего ареста на 6 месяцев — до 22 января 2021 года.

На первом заседании подзащитный даст показания в конце судебного процесса и не будет просить суд рассмотреть дело в особом порядке, так как вину он не признает, уточняет телеканал Vokrug. Сам защитник Михаила Олеговича намерен предоставить доказательства невиновности Ефремова и ходатайствовать о прямой видеотрансляции с заседания для «максимально честного и открытого процесса».

10:48

В суде зачитали ходатайство Ирины Стерховой — гражданской жены погибшего Сергея Захарова. Они прожили вместе больше 20 лет. Женщина уже шесть лет недееспособна и была на его иждивении. Ирина оплачивала все ритуальные услуги. При этом уточняется, что Захаров несколько раз в неделю приезжал в Рязань к официальной жене Маргарите.

11:07

Ирина Стерхова лично присутствует на суде. Женщина утверждает, что в отношении нее даются ложные показания. Адвокат Стерховой привез в зал суда анкету, в которой Захаров указывает Стерхову как свою супругу, наряду с Маргаритой. Есть основания полагать, что Ирина Стерхова в процессуальном смысле являлась для Захарова близким человеком и имеет право на статус потерпевшей, пишет издание Star Hit.

В настоящий момент потерпевшими признаны четыре человека — старший сын погибшего Сергея Захарова от первого брака Виталий и трое родственников из Рязанской области, чьи интересы представляет Александр Добровинский (брат курьера, младший сын и его мать Маргарита). Все они также подготовили гражданские иски к Ефремову.

11.30

Михаил Ефремов: «Прошу вынести предупреждение Александру Добровинскому, который после прошлого заседания сказал журналистам, что я сидел и „похрюкивал“. Я болельщик „Спартака“, для меня это не обидно, но у меня есть маленькие дети, которые смотрят новости».

Суд не признал сожительницу погибшего в ДТП Сергея Захарова — Ирину Стерхову — потерпевшей по делу.

Зачитали список травм, которые Сергей Захаров получил во время аварии. Это заняло минут 10.

11:46

Судья спросил Ефремова, признает ли он свою вину. Тот ответил, что «ничего не помнит». Допрашивают свидетелей. Инспектор ДПС Козлов Александр Владимирович: «Мы подъехали на место с другим инспектором. Осмотрел место ДТП, вызвал МЧС и скорую помощь. Господин Ефремов вышел на проезжую часть. Захаров был зажат в машине, поэтому вызвали МЧС. Свидетели сообщили, что Ефремов был за рулем. С ним самим я не беседовал. Предлагал ему пройти и засвидетельствовать состояние алкогольного опьянения. Был характерный запах изо рта. Ефремов не возражал. В присутствии понятых было проведено освидетельствование. 1,05 и 1,25 промилле — это свидетельствует о сильном опьянении. От медпомощи Ефремов отказался».

12:02

Еще один свидетель: «Черный автомобиль выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Тот перевернулся, но когда мы прибыли, его перевернули обратно. За его рулем был Ефремов. На место ДТП прибыли через минуты две: мы были на следующем перекрестке, метрах в 700». В суде зачитали прежние показания сотрудника ДПС Козлова. Между ними есть существенные различия.

12:56

Добровинский и Пашаев уточняют у инспектора Козлова, видел ли он лично актера за рулем. Сотрудник сказал, что лично он не видел этого. «Очевидцы сказали, что видели это», — подчеркнул свидетель.

Второй свидетель Маркиянов Павел Викторович, сотрудник ГИБДД: «Мы с Козловым находились в одной машине. Примерно в 22:00 нам поступило сообщение, что на Смоленской площади произошло ДТП. Мы были недалеко, прибыли на этот адрес. Один пострадавший был сразу установлен — Захаров, который был зажат в машине марки Lada. Второй участник ДТП — джип, рядом с которым находился Ефремов. Очевидцы указали на него как на водителя джипа. Далее были вызваны через дежурную часть спасатели, скорая помощь. Было установлено со слов свидетелей и очевидцев, что он является водителем. Было предложено ему пройти в служебный автомобиль, чтобы составить протокол. Там было проведено медосвидетельствование, но не было установлено алкогольного опьянения. Потом мы еще проехали в больницу, где было проведено еще одно медосвидетельствование. С Ефремовым общался на месте ДТП. Он говорил: „Что я наделал, как я виноват!“ Было видно по бессвязной речи, запаху изо рта и шаткой походке, что он в состоянии алкогольного опьянения».

Пашаев: «Когда вы подъехали, сказали, что Ефремов был рядом. Где именно?»

Маркиянов: «Между машинами Захарова и Ефремова было метра три. Было лобовое столкновение, повреждены были левые части автомобилей. Ефремов стоял между машинами». В итоге после просмотра фото, долгих препирательств и уточнений решили, что Ефремов стоял между машинами с левой пассажирской стороны Захарова и передней части своего авто.

13:21

Свидетель: «Ефремов сам признавался, что выпил и каялся. „Что я наделал? Да, виноват. Зачем я напился?!“ — это Ефремов говорил инспектору на месте ДТП. И повторил эти слова за период с 22:00 до 4 утра более пяти раз».

Третий свидетель Веников Андрей Николаевич, старший инспектор ДПС: «„Я ехал и врезался“, — объяснил Ефремов на месте аварии и сказал, что был в машине один».

13:30

Объявлен перерыв.

15:00

Гособвинитель зачитал письменные доказательства: на подушке безопасности внедорожника со стороны водителя представлены пот и эпителиальные клетки, принадлежащие Ефремову. В итоге результаты экспертизы по ДТП следующие: Jeep Grand Cherokee, принадлежащий актеру, находился в исправном состоянии в момент ДТП. На подушке безопасности есть следы ДНК Михаила Ефремова. Артист был один в машине в момент аварии.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Денис Логунович
Без комментариев