«Нападение на служебный автомобиль». Задержаны футболисты

 
UPD
0
31 августа 2020 в 10:39
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

На пр. Независимости вчера днем произошла потасовка. Люди начали отбивать тех, кого стали задерживать неизвестные мужчины в гражданской одежде в масках. Произошла массовая драка. Свою версию событий распространила пресс-служба МВД. По данным министерства, случилось нападение на служебный автомобиль.

«Толпа людей набросилась на служебный автомобиль милиции и повредила его, — сообщает МВД, имея в виду микроавтобус с тонированными стеклами, без номеров госрегистрации и опознавательных знаков. — Спецтранспорт и находившиеся в нем сотрудники обеспечивали охрану общественного порядка во время проведения несанкционированных массовых мероприятий. С помощью подручных предметов злоумышленники разбили лобовое стекло, а также повредили боковые части машины. Сейчас три человека задержаны и доставлены в Ленинское РУВД столицы».

МВД распространило видео инцидента. Судя по записи, все началось после того, как человек оказался на проезжей части и мимо него проехал микроавтобус. В этот момент можно заметить замах пешехода и услышать звук удара. В следующее мгновение из машины выбежала группа мужчин в гражданской одежде в масках. Последовала потасовка.

В МВД сообщают информацию о задержанных: «Среди них — тренер по футболу 1986 года рождения, участник фанатского движения известного футбольного клуба 1993 года рождения. Оба неоднократно привлекались к административной ответственности. Еще об одном известно, что он ранее судимый и также неоднократно привлекался к административной ответственности, 1978 года рождения. Все указанные — жители Минска. Один из задержанных находился в состоянии алкогольного опьянения. По данному факту проводится проверка, устанавливаются иные причастные лица. Действиям задержанных будет дана правовая оценка».


Дополнено

Позже стало известно, что среди задержанных — игроки столичного клуба «Крумкачы» Павел Рассолько и Сергей Козека. По информации незарегистрированного правозащитного центра «Весна», оба были задержаны за повреждение микроавтобуса и избиты при задержании. Представители клуба, известного за выход на поле в майках с надписью «Мы з народам», уверяют, что Павел и Сергей не участвовали в акциях, а возвращались с тренировки. «Они были схвачены в районе Городского Вала, доставлены в Ленинское РОВД, — говорится в сообщении клуба. — В понедельник пройдут следственные действия, с парнями работает адвокат».

В соцсети опубликован отрезок видео, в котором отмечено, где именно находились Павел и Сергей в момент потасовки. «Футболисты стоят в арке во время нападения на микроавтобус, — говорится в сообщении. — После того как микроавтобус уехал, они пошли дальше, где их ждал один из тренеров клуба, и подверглись атаке, избиению и захвату. Их обвиняют в нападении на милицейский автомобиль. Паша Рассолько ночь провел в Ленинском РОВД. Сергея Казеку среди ночи оттуда же забрала скорая. В наручниках и под конвоем. С ребятами работает адвокат. Была назначена судебно-медицинская экспертиза по факту нанесения им телесных повреждений».

«Козека госпитализирован с подозрением на травмы позвоночника (идет ли речь о переломе, доподлинно неизвестно) и почки, — сообщили Onliner представители клуба. — Когда его видели выходящим к скорой в наручниках под конвоем, он шел с трудом. Визуально характер травм в темноте невозможно было определить. У Рассолько гематомы на ягодицах и ногах, он пострадал меньше. Сейчас юристы оспаривают обоснованность их задержания, применения к ним физической силы. Работают с представителями СК».

Также в нашем распоряжении оказалось видео ситуации с другого ракурса.

Во второй половине дня представители ФК сообщили нам, что оба задержанных футболиста были отпущены: «Один отправился домой, второй — на обследование, проведение МРТ. Сейчас юристы оспаривают обоснованность их задержания, применения к ним физической силы. Работают с представителями СК. Директор встретился с ребятами непосредственно перед сегодняшней тренировкой».

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com
Без комментариев