Журналист газеты «СБ. Беларусь сегодня»: «Неизвестные подожгли мой автомобиль»

 
UPD
0
18 сентября 2020 в 18:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: Роман Рудь, «Будзьма! Сообщество честных людей», Facebook

Вечером 14 сентября в Минске произошло загорание автомобиля, принадлежащего редактору отдела журналистских расследований газеты «СБ. Беларусь сегодня» Роману Рудю. Об этом он сам сообщил в группе «Будзьма! Сообщество честных людей» в Facebook.

Журналисту Onliner Роман Рудь рассказал, что машина была припаркована возле гаражей.

— Сам я вышел из подъезда в магазин, когда увидел, что автомобиль горит. Было ощущение, что с момента загорания прошла буквально минута-две, — сообщил собеседник.

Благодаря тому что к тушению приступили оперативно, подручными средствами удалось потушить заднюю часть авто.

— Передняя часть горела сильно, гудел огонь из-под капота, я сразу вызвал пожарных: сами мы бы не справились, — отметил Роман Рудь.

Он добавил, что, как ему кажется, автомобиль после пожара еще можно восстановить.

— Пострадали в основном пластиковые детали, изоляция, подкрылки с двух сторон, — рассказал автовладелец.

Мужчина сразу же обратился в правоохранительные органы.

— Мы уже знаем, что машину подожгли, используя бензин. Сначала думали, что это была смесь для розжига, но потом пожаротехник приехал, определил, что именно бензин, — отметил он.

Роман Рудь также сообщил, что перед происшествием, еще 5-го числа в одном из Telegram-чатов он увидел пост с указанием своего имени, места работы, адреса, информации об автомобиле.

— Писали, мол, пропагандист из «СБ. Беларусь сегодня» проживает там-то. Причем была схожая информация о моей жене, несмотря на то что в «СБ. Беларусь сегодня» она уже не работает. Но никого это не интересовало, все подавалось как сведения о «словесных карателях». Утром 14 сентября я увидел этот же пост, заново опубликованный в другом канале. Ну а к вечеру мой автомобиль подожгли, — рассказал собеседник.

Он подчеркивает: тем самым больший вред нанесли его жене и дочери, которые пользовались машиной чаще: ездили по поликлиникам, студиям, на занятия с собакой.

— Да это не страшно по большому счету, поездим на общественном транспорте. Страшно то, что моя дочь теперь боится оставаться в комнате, боится, что в окно зашвырнут бутылку с зажигательной смесью, — отметил Роман Рудь.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила корреспонденту Onliner, что по данному факту в настоящее время проводится проверка.

В сводке МЧС за 14 сентября есть информация о загорании легкового автомобиля во Фрунзенском районе Минска, которое произошло в 21:15. По информации МЧС, повреждены лакокрасочное покрытие, переднее колесо, моторный отсек.

Дополнено

Позже в Следственном комитет дополнили: «В ходе проведения первоначальных мероприятий был установлен факт поджога транспортного средства. Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, изъяты необходимые объекты, допрошены свидетели, назначены экспертные исследования, производство которых поручено специалистам ГКСЭ. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 218 („Умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом“) Уголовного кодекса. В настоящий момент проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к произошедшему».

Дополнено

Белорусский союз журналистов запросил встречу с МВД и СК в рамках Комитета по защите журналистов БСЖ, сообщил союз в своем Telegram-канале:

«Все факты нападений, угроз, травли, включая факт сожжения личного автомобиля журналиста «СБ. Беларусь сегодня» будут переданы в структуры ОБСЕ и Международной федерации журналистов для соответствующей квалификации и реакции. 

Мы будем настаивать на адекватной оценке происходящего от других белорусских общественных организаций, именующих себя правозащитными, особенно в области свободы СМИ и прав журналистов.

Мы рассчитываем на совместную работу с опорой на опыт Международной федерации журналистов для недопущения подобных нападений впредь. На наш взгляд, стоит внедрить самые эффективные законодательные нормы стран Европейского союза и США в законодательную и правоприменительную практику в Беларуси (нормы об оскорблениях в публичном пространстве, нормы о распространении фейковой информации, защита журналистов).

Нападения на журналистов должны быть расследованы, а виновные привлечены к ответственности!»

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Роман Рудь, «Будзьма! Сообщество честных людей», Facebook
Без комментариев