Жестко задержанный во время акции водитель вышел на свободу и рассказал свою историю

 
16 679
0
02 октября 2020 в 9:59
Автор: Андрей Гомыляев

Во время акции протеста 21 сентября в Гродненской области, по официальным данным, задержали 76 граждан. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины. У легковушки было разбито стекло водительской двери, а водитель лежал на проезжей части. Один из силовиков поставил колено на шею водителя. Автомобилист рассказал свою историю.

Владимир уже находится дома, он успешно идет на поправку, зафиксировал побои и обратился в СК, сообщает AutoGrodno. А вот как выглядело задержание мужчины 21 сентября.

После мужчину отвели в затонированный микроавтобус и увезли. В УВД Гродненской области сообщили свою версию произошедшего: «Ситуация имела начало за километр от этого места. На улице Замковой гродненец (1987 года рождения) скрылся от сотрудников ГАИ. Водитель Fiat был остановлен инспектором, гражданин отказался предъявлять документы, конфликтовал, а затем быстро уехал в сторону улицы Горького. Мужчина был задержан в районе торгового центра „Мока“ и доставлен в Ленинский РОВД. Его действиям будет дана правовая оценка. Ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности, был судим за хранение и распространение порнографических материалов».

Вскоре стало известно, что мужчина получил 5 суток ареста. Приведем версию самого Владимира:

— Я выезжал на улицу Б. Троицкую с дворовой территории, высунул через открытое окно руку и показал «викторию». Символ относился к людям, которые в тот момент были на тротуарах. Ранее на этой улице проходила мирная акция. На сотрудников ГАИ в тот момент внимания не обращал, просто ехал. На ближайшем светофоре мне подал жест об остановке инспектор — я подчинился. Попросил инспектора представиться — сотрудник ГАИ выполнил просьбу. Попросил предъявить документы — инспектор предъявил.

На мой вопрос, какова причина остановки, ответа не было. Я переспрашивал несколько раз и не получал ответа. Возникло ощущение, что он сам не знал причины остановки. При этом документы у меня не требовали. Инспектор начал что-то выяснять по рации, и я испугался. Вспомнив жесткие видео из Минска, где били машины, я перенес это на себя. В тот момент я действительно стал уезжать. Но на светофоре у «Моки» я ожидал зеленый сигнал светофора, думал, что уже никому не нужен. Неожиданно сзади к моему автомобилю подбежали неизвестные — как позже выяснилось, это были сотрудники ОМОНа. Один сотрудник в форме разбил стекло водительской двери, взял меня за руку и за горло. Второй открыл пассажирскую дверь, тоже взял за руку и заглушил двигатель. Потом было то, что засняли очевидцы. Во время задержания никто не представился, не объяснял, за что меня задерживают. Я боялся оказаться в списке пропавших без вести, поэтому постоянно выкрикивал прохожим свои имя и фамилию.

Еще лежа на асфальте лицом в осколках стекла, я получил порезы с одной стороны головы. Пока ехал в бусе, лежа на полу, получал удары кулаком по другой стороне головы. Бил один и тот же человек, второй сотрудник отстранился от этого занятия, казалось, ему было неловко. Пока мы ехали на Дубко, я получил около 15—20 ударов, в том числе и дубинкой по ягодицам. При этом мне приходилось выслушивать постоянные угрозы в свой адрес.

В РОВД меня привезли с кровью на лице, мои просьбы о медицинской помощи отклонялись. Я оказался в камере, откуда меня периодически вызывали на допросы. Приехал и сотрудник ГАИ, который меня останавливал на светофоре. Он составил протокол за то, что я не предъявил свои документы. Разбирательство по этому делу будет в ГАИ 6 октября. Еще один протокол на меня составили за то, что якобы неделю назад я где-то медленно ехал и препятствовал движению автозака, но будет ли разбирательство по этому протоколу, я так и не понял. Еще протоколы — за то, что уехал от сотрудника ГАИ, якобы показал непристойный жест и оказывал неповиновение во время задержания.

Не считая, что мне не оказали медицинскую помощь, претензий к РОВД не имею: меня и пускали в туалет, и воду разрешали пить из крана. Около полуночи меня перевезли, в новом месте милиционер не хотел меня принимать в таком виде, говорил, что мне нужно в скорую. Но меня все-таки приняли. Там была камера с туалетом, но без туалетной бумаги, была вода из крана. Лишь на вторые сутки, после суда, ситуация изменилась, мне передали посылку от «Красного креста», в которой были салфетки, питьевая вода, зубная щетка. На просьбы о медицинской помощи говорили: «Потом». Мужчине из соседней камеры врачей все же вызывали, он громко и настойчиво об этом кричал.

Судья приехал в место содержания, туда же прибыл тот сотрудник ОМОНа, который бил меня по дороге в РОВД, и сотрудник ГАИ, что останавливал у светофора. Они были в медицинских масках. Мне разрешили задавать им вопросы. Тогда по их ответам и поведению я понял, что они обеспокоены ситуацией. Думаю, они поняли, что переборщили. В итоге суд приговорил меня к пяти суткам, часть из которых я уже отбыл. Я не признаю вину по всем протоколам, о чем последовательно и заявлял на всех этапах. Моральных сил, чтобы обжаловать решение суда, на данный момент у меня нет. Обвинение на суде не представило никаких доказательств: ни одного фото, видео, очевидца, каких-либо моих признаний. Только словесные свидетельства самих сотрудников.

Когда отпустили, я написал заявление по действиям в отношении меня в микроавтобусе. Полномочия были превышены. Буду добиваться правды. В такой ситуации может оказаться любой человек.

Fiat Punto гродненцу вернули сразу. Знакомые помогут ему установить стекло в двери и заменить зеркало заднего вида.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев