4164
24
10 ноября 2020 в 16:57
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя

На базе автобуса Setra сделали передвижную лабораторию по диагностике COVID-19. Не у нас

Коронавирус вносит свои коррективы во все сферы жизни, в автомобилестроение тоже. Конечно, передвижные медицинские лаборатории на базе автобусов строили и раньше, но чтобы автобус был исключительно «COVID-диагностическим» — такое впервые.

Хотелось бы написать о том, что такая машина начала работать в Бресте или Гомеле, ну или, ладно, в столице Беларуси... Но нет. Эту спецлабораторию построили и начали эксплуатировать в Германии.

Основа — междугородний автобус Setra MultiClass S 416 LE. Все работы — от проекта до готового построенного образца — заняли четыре недели.  Мобильная лаборатория будет приезжать в немецкие  школы, учебные заведения, посещать предприятия. Пациенты входят в автобус через заднюю дверь. Здесь расположена зона ресепшен.

Затем в передней части спецавтомобиля у пациентов берут мазки изо рта и горла. Данные испытуемых и их тесты вводятся в базу данных в зашифрованном виде, что гарантирует быструю обработку результатов и доступ к ним. Примерно через 90 секунд процесс завершается, и испытуемые могут покинуть автобус через главный вход. Результат теста становится доступен в течение 24 часов.

Ничего сверхъестественного в конструкции этой лаборатории нет. Главное — тесты в наличии, диагностическое оборудование и специалисты, которые могут с этим всем работать. Тому же МАЗу создать и быстро построить спецавтобус подобной компоновки абсолютно по силам, был бы заказ. Но в РБ в приоритете сейчас другие спецавтобусы.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя