С 1 января предлагают отменить госпошлину. Но введут более низкий транспортный налог

 
17 декабря 2020 в 16:41
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

В Беларуси с 1 января предлагается отменить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, вместо нее будет транспортный налог, размер которого будет ниже госпошлины. Это предусмотрено проектом Налогового кодекса на 2021 год, сообщил первый замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Главное: суммы

Предполагается, что с 1 января 2021 года госпошлина будет отменена, что позволит решить проблему увязки ее уплаты с прохождением техосмотра. По планам новый транспортный налог будет взиматься за год исходя из физических параметров и фактического времени владения транспортным средством, передает БЕЛТА.

Планируется, что ставки налога в сравнении с действующими ставками госпошлины могут снизиться в среднем на 25% для физических лиц и 15% для организаций. Сумма налога по «народным» автомобилям (масса 1—1,5 т) в среднем составит около 60—80 рублей в год.

Переходный период

Следующий год является переходным для внедрения налога. Поэтому не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января до 1 июля 2021 года. Это необходимо в том числе для приведения базы учета ТС в актуальное состояние. До этой даты предполагается установление упрощенной процедуры снятия с учета транспортных средств, по объективным причинам выбывших из дорожного движения. Сумма налога по всем транспортным средствам в 2021 году составит 29 рублей (на уровне предполагаемого размера базовой величины) и будет являться авансовым платежом за 2021 год. В 2022 году этот платеж будет зачтен при уплате налога за 2021 год с учетом фактического времени владения физлицами транспортными средствами.

Налог в 2021 году надо будет заплатить не позднее 15 декабря. Соответствующее извещение налоговые органы направят гражданам не позднее 1 ноября 2021 года.

По мнению Минфина, в результате такой трансформации будет решен вопрос справедливого участия всех собственников транспортных средств в участии расходов государства на дорожную инфраструктуру. Размер будет увязан с периодом владения транспортным средством, исключаются двойные оплаты для автомобилей, которые проходят техосмотр два раза в год или раз в двухлетний период.

Льготы

«Предусмотрена более глубокая дифференциация ставок для физлиц в отношении легковых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу от 1,5 до 2,5 т, путем применения шага 250 вместо 500 кг, — отметили в Минфине. — Это более равномерно увеличивает ставки налога с ростом массы автомобиля — то есть для отдельных категорий произойдет дополнительное снижение платежа».

«С учетом постоянных расходов государства на создание и развитие дорожной инфраструктуры транспортный налог солидарно будут уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД, — пояснил Кийко. — Таким образом, будет решен вопрос привлечения к финансированию данных расходов тех владельцев ТС, которые в настоящее время уклоняются от уплаты госпошлины и, соответственно, от прохождения техосмотра. Ставки налога для пенсионеров предлагается снизить на 50%, для инвалидов III группы — на 25%».

«Органы местного управления и самоуправления могут получить право полностью или частично освобождать от транспортного налога физлиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, по транспортным средствам, не используемым при осуществлении предпринимательской деятельности, — дополнил замминистра. — Не будут признаваться объектом налогообложения транспортные средства, зарегистрированные до 1 января 1992 года, либо в отношении которых дата регистрации не может быть установлена. Предполагается, что будет предусмотрено освобождение от налога авто, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина».

Читайте также:

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев