Суд по делу о насилии над сотрудниками милиции перенесен. Один из обвиняемых госпитализирован

14 656
128
04 января 2021 в 16:20
Источник: Александр Тумар. Фото: Максим Тарналицкий

Суд по делу о насилии над сотрудниками милиции перенесен. Один из обвиняемых госпитализирован

Сегодня, 4 января, должен был состояться суд над тремя мужчинами, которых обвиняют в насилии над сотрудниками милиции. Инцидент произошел в сентябре на парковке возле ТЦ «Европа» в Минске, когда случилась потасовка между мотоциклистами и неизвестными в штатском, пытавшимися задержать одного из байкеров. Однако рассмотрение дела перенесено на неопределенный срок из-за госпитализации одного из обвиняемых.

Очевидец: «Начали защищать друга и стали вытаскивать его из машины неизвестных»

Потасовка произошла 19 сентября 2020 года, в субботу, когда еще проходили женские марши. Вот как описывал случившееся очевидец, предоставивший видео:

— Мы решили поддержать женский марш, красиво проехали вместе с ними, а потом припарковались возле торгового центра. В какой-то момент рядом с нами остановился Volkswagen Polo, из него вышли мужчины, схватили одного из байкеров и отвели в машину.

Как утверждал свидетель, неизвестные не представлялись, документы не показывали, были в гражданском:

— Все, конечно, стали защищать друга и начали вытаскивать его из машины неизвестных. Случилась потасовка, кто-то вытащил ключи из машины. Когда нашего парня уже освободили, один из неизвестных достал предмет, похожий на пистолет.

МВД: задержаны наиболее активные нападавшие

Официальная версия, распространенная пресс-службой МВД, такова: «Личности мотоциклистов установили сотрудники по борьбе с оргпреступностью и коррупцией в результате оперативной работы в чатах Telegram-каналов. 19 сентября на парковке ТЦ „Европа“ оперативники задержали 35-летнего участника одного из виртуальных сообществ. В это время к машине сотрудников (в ней уже находился мужчина) подбежали люди в мотошлемах и балаклавах. Компания мотоциклистов повредила служебное авто и применила насилие в отношении милиционера. Задержанному удалось скрыться, однако его остановили на следующий день на границе с Россией и составили административный протокол за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Как сообщалось, «наиболее активных нападавших» удалось установить в октябре: «Ими оказались ранее не судимые минчане: 48-летний индивидуальный предприниматель, 31-летний специалист по продажам, 38-летний безработный и 22-летний парикмахер, судимый за подделку документов».

Было возбуждено уголовное дело по статье о насилии в отношении сотрудников органов внутренних дел, по которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до шести лет.

«Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет».
(Статья 364 УК. Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел)

Один обвиняемый под стражей, двое освобождены под залог

Заседание должно было состояться сегодня, 4 января, в суде Советского района г. Минска. К назначенному времени к зданию на Логойском тракте приехали родственники и друзья, а также адвокаты обвиняемых.

Процесс обещает стать громким: происшествие получило резонанс не только среди байкеров.

В качестве потерпевших выступают трое мужчин. В суде они были представлены как Новиков, Петров и Максимов.

Потерпевшие были немногословны, перед заседанием держались в стороне от присутствующих. Один из них напомнил нам участника сентябрьского видео. Помните субтильного мужчину в маске, который достал предмет, похожий на пистолет?

Один из обвиняемых находится под стражей. На процесс Никита Третьякевич (1989 г. р.) был доставлен под конвоем. Молодой человек, как нам показалось, несмотря на пребывание в местах изоляции, находился в бодром состоянии. Он женат, дочери всего несколько месяцев (она родилась в тревожные августовские дни, после выборов). Парень работает специалистом в отделе продаж одной из компаний.

Еще один из участников инцидента на парковке возле ТЦ «Европа» — Никита Афанасьев (1998 г .р.) — освобожден под залог. Он прибыл в суд в сопровождении защитника.

А вот третий мотоциклист (Андрей Иванюшин, также освобожденный под залог) на заседание приехать не смог. По словам адвоката, вчера вечером они обсуждали линию защиты, однако огласить аргументы в суде сегодня было не суждено: утром мужчину забрала скорая, его госпитализировали, сейчас он находится в больнице.

Именно по этой причине рассмотрение процесса было перенесено. По словам адвоката, ее подзащитный будет находиться на лечении по меньшей мере до 18 января.

Суд постановил приостановить производство по делу до выздоровления Андрея Иванюшина.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Александр Тумар. Фото: Максим Тарналицкий