Тот, кто сделал это с грузовичком, задержан. Он был пьян: 2,66 промилле

 
UPD
190
29 января 2021 в 22:55
Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска

На улице Казинца в Минске у края проезжей части был припаркован автомобиль Peugeot Boxer: белая дубль-кабина, красный тентованный кузов — коммерческий автомобиль. И вот в эту машину утром 28 января врезался грузовик. Он буквально воткнул Peugeot в столб, затем развернул поперек проезжей части, нанеся еще большие повреждения.

Автомобиль Peugeot использовался для бизнеса, и корреспонденту Onliner удалось пообщаться с владельцами машины.

— Машина была припаркована вдоль проезжей части в районе дома №121а по улице Казинца, напротив проходной ОАО «Интеграл». Неподалеку офис, и мы иногда оставляем машины поблизости, чтобы оптимизировать работу. Авария произошла примерно в 6:22 в четверг, 28 января. По свидетельствам очевидцев, виновником ДТП является автомобиль МАЗ (самосвал) с белой кабиной и оранжевым кузовом (низкие борта, «сельхозник»), с места ДТП он скрылся, — сообщили в компании.

Есть видео, на которое попал тот момент, когда грузовик уезжал с места происшествия. Его сделали очевидцы, а опубликовала ГАИ Минска.

— Мы общались с очевидцами, у нас есть это видео. И все равно пока разыскать виновника ДТП, насколько нам известно, не удалось. Посмотрев видео, мы задали очевидцам резонный вопрос: а что же вы это все снимали — и никто не подбежал, не посмотрел по крайней мере номер этого МАЗа? На что нам ответили, что никто просто не ожидал того, что водитель уедет. Он остановился после аварии и стоял: все думали, что вызывает ГАИ, то есть действует разумно в такой ситуации. Но вместо этого водитель вышел из кабины, собрал обломки своей машины и попросту уехал, — рассказала наша читательница.

В результате у Peugeot серьезнейшие повреждения и спереди, и сзади. Мало того, страдает и бизнес — машина-то коммерческая.

— Мы еще не проводили оценку, но, по всей видимости, все — разве что на запчасти теперь этот автомобиль, — говорят в компании.

Вопрос о выплате компенсации напрямую зависит от того, будет ли установлен виновник дорожно-транспортного происшествия.

И вот что сообщает ГАИ: «28.01.2021 около 6:23 водитель автомобиля МАЗ, регистрационный знак не установлен, кабина белого цвета, кузов оранжевого цвета, самосвал, двигаясь по улице Казинца со стороны МКАД в направлении площади Казинца, напротив дома 121а по улице Казинца совершил наезд на припаркованный справа по ходу движения грузовой автомобиль Peugeot. Водитель МАЗа с места ДТП скрылся».

Очевидцев ДТП, а также тех, кто располагает какими-либо сведениями о произошедшем, просят обращаться в УГАИ ГУВД Мингорисполкома или по телефонам: (8 017) 239-30-21; 8 029 120-58-94. Конфиденциальность гарантируется.


Грузовой автомобиль, участвовавший в этом ДТП, найден, его водитель установлен. Об этом корреспонденту Onliner сообщила начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова.

Дополнено

А вот и подробности.

Как сообщила Александра Попова, сотрудниками оперативного реагирования и розыска ГАИ ГУВД Мингорисполкома в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установлена личность водителя автомобиля МАЗ, который 28 января около 6:23, двигаясь по улице Казинца со стороны МКАД в направлении площади Казинца, напротив дома №121а совершил наезд на припаркованный справа по ходу движения грузовой автомобиль Peugeot, после чего скрылся с места ДТП.

— Им оказался 32-летний житель Минского района, который на момент задержания находился в состоянии алкогольного опьянения. Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе составила 2,66 промилле, — рассказала Александра Попова.

В отношении водителя составлены протоколы об административных правонарушениях по:

  • ч. 3 ст. 18.16 КоАП — употребление водителем алкогольных напитков после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения. Санкция предусматривает штраф в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года;
  • ч. 6 ст. 18.14 КоАП — невыполнение требований дорожных знаков или разметки либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части. Санкция предусматривает предупреждение или штраф в размере от одной до пяти базовых величин;
  •  ч. 2 ст. 18.17 КоАП — оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является. Санкция предусматривает наложение штрафа в размере от пяти до двадцати пяти базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

В ГАИ напомнили, что в том случае, если водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения, либо передает управление транспортным средством такому лицу, либо отказывается от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за нарушение ст. 18.16 КоАП, в отношении него возбуждается уголовное дело по ст. 317-1 Уголовного кодекса. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Автомобильный набор 3-в-1: щетка, скребок и лопата – 25 р.

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска