Отправили запрос в ГУВД по поводу содержания экс-начальника ГАИ в карцере. Что ответили?

 
23 543
08 февраля 2021 в 15:15
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Две с половиной недели назад на Onliner вышло интервью с Сергеем Масловским, бывшим начальником ГАИ, задержанным на акции. Он рассказал о некоторых аспектах «особого отношения» при задержании и отбытии ареста — по его словам, оно проходило почему-то не в ЦИП (для административных нарушений), а в СИЗО (для подозреваемых по уголовным делам), в том числе в карцере. Мы направили в ГУВД Мингорисполкома запрос на получение информации о фактах, по мнению Сергея Викторовича, являющихся нарушениями условий содержания. Пришел ответ.

Сергей Викторович рассказал, как оказался на митинге, о фактах, зафиксированных в заявлениях в СК: избиениях, пытках, унижениях, необоснованном повторном сроке, «особом отношении» к бывшему сотруднику. А еще подробно описал, как во время его службы был организован контроль за условиями содержания. Отдельное внимание экс-начальник ГАИ уделил прогнозу — «к чему все это приведет».

Чтобы уточнить некоторые факты, сказанные собеседником в интервью (со ссылкой на свое заявление в СК), мы обратились за комментарием в ГУВД Мингорисполкома. В запросе мы сформулировали следующие вопросы:

— Могут ли арестованные по административным делам лица содержаться в ИВС, а не в ЦИП?

— Что является причиной перевода арестованного в карцер и есть ли карцеры в ИВС ГУВД Мингорисполкома?

— Разрешено ли помещать в карцер (если он есть) людей с проблемами со здоровьем?

— Существует ли понятие «ответственный по ГУВД» — офицер, дежурящий в течение суток по всему городу? Если да, входит ли в его задачи ведомственный контроль за исполнением наказаний, посещение ИВС, ЦИП с обходом камер?

— Осуществляется ли указанный контроль в ИВС ГУВД Мингорисполкома?

Сегодня в редакцию пришел ответ. В нем сообщили, что письмо изучено. Однако ответов на поставленные вопросы мы не увидели. «Сведения, касающиеся организации служебной деятельности ЦИП и ИВС ГУВД, а также регламентирующие служебные обязанности сотрудников ОВД, относятся к служебной информации ограниченного распространения и не подлежат распространению».

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев