«На дороге просто кошмар». В Минске 10-балльные пробки

 
09 февраля 2021 в 8:39
Автор: Дарья Спевак, Андрей Гомыляев, Виталий Петрович

В лютые морозы и метель город стоит. С самого утра «Яндекс Карты» фиксируют в Минске максимальные заторы — 10 баллов из 10. В утренний час пик, кроме дикой для дорожных условий погоды, ситуация была осложнена рядом ДТП.

8:30. Докатилось и до столицы

«На дороге просто кошмар. На въезде на МКАД настолько скользко, что можно вылететь прямо на дорогу или в зад переднему тормозящему авто, если чутка переборщить со скоростью. Да и в городе дорог нет», — сообщает читатель, который ехал на работу в восемь часов утра. Тогда еще заторы определялись как 8-балльные.

Вот так выглядит ситуация в столице в полдевятого утра.

«Пересечение Орловской и Старовиленского тракта. 8:30. Движение транспорта — 30 км/ч. Стоит череда трамваев на линии и много людей на остановках. Сегодня многие на работу не успеют», — сообщает нам еще один читатель.

Вот так выглядит заснеженное и морозное утро в Минске.

8:45. Стоит МКАД на съездах

Особенно непростая ситуация сложилась на МКАД — в первую очередь в районе съездов и заездов с/на кольцевую дорогу. Стоит помнить, что путепроводы и мосты промерзают в первую очередь, движение на них в такую погоду требует особого внимания. По состоянию на 9:00 наблюдались аварии на пересечениях МКАД с пр. Дзержинского, около ул. Громова, с ул. Притыцкого, у ул. Скорины, с Партизанским проспектом, с Игуменским трактом, на ул. Кижеватова неподалеку от выезда из города.

9:00. Грузовики усложняют

В такую погоду особо остро встает давняя проблема — проезд грузовиков через центр города. В условиях снежной каши на дороге и серьезной скользкости покрытия тяжелые машины буксуют, превращая снег под колесами в лед. Как итог — еще сильнее застревают, а заторы еще больше растут. В качестве иллюстрации — происшествие на ул. Мирошниченко, где фура перегородила перекресток и практически обездвижила весь микрорайон.

9:15. На первом и втором кольцах

Похожая картина развивается как на втором кольце, так и на первом. Так как уличная сеть Минска имеет радиально-кольцевую систему, при заторах на ключевых перекрестках останавливается трафик практически во всем городе. С 8:30 до 9:30 утреннего часа пик ситуация с пробками практически не изменилась — все те же 10 баллов. В короткий период случились десятки ДТП в районах перекрестков. Хотя для затора далеко не всегда нужна авария. Примеры — с ул. Цеткин и Пушкинской площади.

9:30. Уборка все же идет

В городе видели уборочную технику. Технология расчистки дорог в такие снегопады не меняется: дорогу ограничивают, в сопровождении ГАИ спецтехника выстраивается в диагональную цепочку, отвал каждой машины сбрасывает снег «соседу» справа. Иллюстрация — с Партизанского проспекта (район перекрестка с ул. Социалистической).

В центре техника работает по тому же принципу — с поэтапным перекрытием. Пруфы — с первого кольца (пр. Машерова и ул. Козлова) и второго кольца (пр. Пушкина).

9:45. Общественный транспорт

Общественный транспорт столицы также испытывает серьезные проблемы этим утром. В «Минсктрансе» сообщили, что в связи со сложными погодными условиями общественный транспорт работает с нарушением графика. Причем ситуацию усугубляет и состояние дорог, и ДТП, и аварии на контактной сети.

Так, с 7:44 на улице Асаналиева в направлении диспетчерской станции «Серова» из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №43 и 59. Движение было организовано до остановочного пункта «Детская больница». В 8:21 движение было возобновлено по привычным маршрутам.

С 7:45 на проспекте Любимова в направлении улицы Рафиева также из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №47 и 64. Движение троллейбусов маршрута №47 было организовано по улице Чюрлениса, проспекту Дзержинского, улице Есенина; №64 — по улице Голубева, проспекту Газеты «Звязда», проспекту Любимова. В 8:01 движение было возобновлено.

С 8:39 в 1-м переулке Кольцова в обоих направлениях из-за ДТП стороннего транспорта произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №34, 46, 53 и автобусов на маршрутах №13, 24, 133. Движение троллейбусов маршрутов №34, 46, 53 организовано до площади Бангалор; автобусов маршрутов №24, 133 организовано по улице Кольцова, Логойскому тракту, улице Гамарника; №13 — по Логойскому тракту, улице Гамарника. Движение возобновлено в 9:41.

С 9:02 при повороте с улицы Руссиянова на проспект Независимости из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №37, 61. Движение организовано по улицам Гинтовта, Всехсвятской.

 

По состоянию на 10:00

Заторовая ситуация в городе сохраняется — негативная оценка опустилась до 9 баллов. Однако пока рано говорить о нормализации трафика.

В пригороде тоже весело. Такой увидели водители гродненскую трассу М6 сегодня утром: разгоняться выше 80 попросту опасно.

В населенных пунктах — столь близких, но столь далеких от Минска в трудный час — не все могли выехать дальше своего двора. Говорящие фото прислал наш читатель Максим из Ратомки.

10:30. Что будет дальше?

О снегопаде синоптики предупреждали вчера. Так что для городских служб он не должен был стать сюрпризом. По данным республиканского гидрометеоцентра, вероятность продолжения выпадения осадков в течение дня — более 90 процентов. Временами явление будет нарастать. Ожидается метель, на дорогах — снежные заносы, на отдельных участках дорог — гололедица. Температура воздуха днем будет варьироваться от –8 до –10°C, а вечером от –11 до –13°C.

Одним словом, совсем лучше в ближайшее время не будет. Про безопасность стоит помнить и пешеходам. Минздрав привел свежую статистику по гололедным и холодовым травмам: «В Беларуси с 1 января по 8 февраля 2021 года зарегистрированы 7940 пострадавших, за минувшие сутки — 473».

Ближе к 11:00 ситуация в городе нормализовалась, оценка заторов упала до 6 баллов.

11:00. План «Погода» в Минской области

В ГАИ Минской области сообщили, что в связи с осложнением погодных условий, связанных с обильным снегопадом, на территории области Госавтоинспекция ввела специальный план «Погода».

— В целях обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах под сопровождением инспекторов работает дорожная техника по уборке снега и обработке проезжей части песчано-соляной смесью, — отметили в ГАИ. — Главная трудность во время чистки снега — не задеть оставленные авто. К сожалению, имеют место случаи, когда водители оставляют сломанные автомобили вблизи, а иногда и на проезжей части дороги. Конечно же, это мешает работе снегоуборочной техники. Найти таких автовладельцев — это дополнительное время, которого в таких погодных условиях не всегда и хватает. Затрудняет их поиск и то, что во время обильных снегопадов регистрационный номер автомобиля и даже порой марку невозможно разглядеть.

Водителей просят устранять возникшие технические неисправности транспортного средства по возможности вне проезжей части дороги. В случаях, когда это невозможно, лицам, выполняющим ремонт, рекомендуется находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами. Также в случае поломки авто рекомендуется воспользоваться услугами эвакуатора.

Госавтоинспекция просит водителей информировать соответствующие службы о состоянии дорог по короткому номеру 125 и напоминает, что в сложных погодных и дорожных условиях водители должны быть предельно внимательными и осторожными за рулем. Необходимо выбирать безопасную скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал между движущимися транспортными средствами, избегать резких маневров и торможений, не опережать снегоуборочную технику.

12:00. Власти: «На расчистку снега надо организовывать горожан»

Как раз сегодня председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев прибыл с докладом к Александру Лукашенко. Обсуждали и вопрос уборки дорог: «Люди жалуются, что не успеваем расчищать переулки, дворы и чуть ли не подход к дому. Нас можно критиковать. Но в такие чрезвычайные моменты надо, чтобы люди сами подключались к уборке. Но это город. В городе надо людей организовать, если надо — помочь с инструментом. И четко сказать: ситуация такая, вот эта территория — за вами, а это мы вам будем чистить. Вопрос в организации дела ЖКХ, ЖКУ, ЖКО и главы администраций — всех надо вывести для организации».

Мингорисполком сообщает, что Владимир Кухарев поручил городским службам мобилизоваться и обеспечить максимально оперативное устранение последствий непогоды, которая, по прогнозам синоптиков, продлится в Минске до конца недели. «В городе организованы круглосуточные дежурства, — утверждает пресс-служба комитета. — Под особым контролем находится распределение снегоуборочной техники по территориям города. Отработаны вопросы взаимодействия столичных служб, а также привлечения людей и дополнительной техники организаций города в помощь предприятиям городского хозяйства. Службам ЖКХ поставлена задача проинформировать горожан, куда обращаться за необходимым инвентарем и организовать уборку снега во дворах с участием неравнодушных граждан».


Чистим, отскребаем и откапываем машины от снега. Аксессуары для мойки и ухода за авто

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла
губка/салфетка/сгон/щетка, для мытья авто/для полировки
щетка, для мытья авто

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дарья Спевак, Андрей Гомыляев, Виталий Петрович
Без комментариев