СК: минчанину за наезд на силовиков грозит до 25 лет лишения свободы. Альтернативные видео

 
UPD
588
15 февраля 2021 в 16:14
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«11 августа прошлого года 25-летний минчанин принял активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях на территории Минска, переросших в массовые беспорядки, — говорится в сообщении СК. — С целью избежания ответственности он предварительно снял номера. На ул. Притыцкого, управляя BMW, он совершил умышленный наезд на обращенных к нему спиной пятерых сотрудников ОВД». В распоряжении Onliner есть видео ситуации с других ракурсов.

Информация следователей

«Наезд был совершен на военнослужащих внутренних войск МВД, находившихся в форменном обмундировании и принимавших участие в охране общественного порядка, — передает информацию от Следственного комитета БЕЛТА. — Мужчина скрылся с места происшествия, бросил автомобиль в водоеме недалеко от места совершения преступления (в парке Тивали. — Прим. Onliner). С целью создания алиби позвонил в 102 и заявил об угоне. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сообщил недостоверную информацию об обстоятельствах перемещения автомобиля и попросил организовать его поиск».

В следующем видео, распространенном МВД, момент был зафиксирован на портативную камеру, установленную на форме одного из силовиков.

«Действия обвиняемого квалифицированы следствием как участие в массовых беспорядках, покушение на убийство сотрудников ОВД и заведомо ложный донос, — так посчитали следователи. — В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд». Санкция ст. 362 УК РБ за покушение на жизнь сотрудников ОВД предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 25 лет.

Альтернативные видео

В распоряжении Onliner оказалось еще два видео ситуации, снятые очевидцами. На первом заметно, как белый BMW и несколько десятков других машин оказались в пробке на пересечении улиц Притыцкого и Глебки. В какой-то момент линия силовиков со щитами продвигается ближе к перекрестку, BMW оказывается за ней. Слышится звук битого стекла. Автомобили пытаются уехать, однако получается не у всех. Какое-то количество людей в форме остается у машин. Что именно они делают, рассмотреть на данной записи невозможно. В следующий момент от массы стоящих авто отделяется белый BMW и проезжает сквозь толпу силовиков. Раздаются звуки выстрелов. После легковушка поворачивает на ул. Глебки в сторону парка Тивали. Запись прерывается после криков «Отходим!» и звука взрыва.

Также публикуем запись, сделанную из авто, находившегося в соседней полосе с BMW. В этом ролике можно рассмотреть, как BMW без номеров, как и многие другие машины, стоит в пробке — во второй справа полосе с включенной аварийной сигнализацией. Слышны хлопки. Вскоре появляется линия силовиков со щитами. Слышны крики: «Из машины выходим! Быстрее!» Далее видно, как из впередистоящего седана силой вытаскивают водителя и пассажира, укладывают на асфальт, один из людей в форме ставит на лежащего пассажира ногу. После этого заметно, что другие силовики находятся у белого BMW. Водитель этой машины перестраивается в правую полосу и уезжает. BMW пропадает из обзора камеры, слышны лишь звуки выстрелов.

По словам близких водителя, его действия были продиктованы страхом и спасением собственной жизни и здоровья.

Если вы являлись очевидцем этой ситуации или у вас сохранилось видео с другого ракурса, просим связаться с редакцией по почте ga@onliner.by либо через наш телеграм-бот (это анонимно и быстро).

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com