Очевидцы: с легального парковочного места эвакуировали автомобиль. За что?

 
963
03 марта 2021 в 11:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: facebook.com/fortonja

В соцсетях распространяется история, имевшая место вчера вечером в ЖК «Пирс» (Ратомка, что под Минском). Судя по фотографиям, там на стоянку личного транспорта жильцов приехал патрульный автомобиль с эвакуатором (машина с манипулятором, предусматривающим полную погрузку). BMW, стоявший без нарушений ПДД, был эвакуирован с места парковки.

Если верить сообщениям, эвакуации предшествовало требование убрать с балкона бело-красно-белый флаг, однако владелец квартиры отказался это сделать. После, как пишут в соцсетях, машину хозяина квартиры погрузили и увезли. При этом BMW был припаркован на предусмотренном для этого месте.

Видео с места инцидента было размещено в соцтсетях.

Мы обратились за комментарием в ГАИ Минской области с просьбой разъяснить, почему эвакуировали автомобиль, если стоянка не нарушает ПДД. Там сообщили, что по состоянию на 11:20 информация уточняется, подробности позже сообщат через официальный телеграм-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».


Согласно новой редакции ПИКоАП (вступила в силу с 1 марта) для пресечения правонарушений, установления личности физлица, в отношении которого ведется административный процесс, составления протокола об административном правонарушении, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановлений по административному делу к физлицу может быть применена в том числе эвакуация ТС (8.1.1.5). Эти меры обеспечения административного процесса применяются судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс (8.1.3). Правда, в статье 8.10 уточняются вполне конкретные случаи, когда сотрудник ГАИ вправе производить задержание и принудительную отбуксировку ТС: если лицом, управляющим ТС, совершено правонарушение, предусмотренное статьями 18.14, 18.15 КоАП (управление без прав, нетрезвое вождение), при отсутствии иной возможности доставить транспортное средство к месту хранения. А также если создано препятствие для дорожного движения или возникла угроза безопасности граждан — при нарушении статьи 18.18 КоАП (нарушение правил остановки и стоянки).


Onliner встретился с владельцем квартиры, на балконе которой висел флаг. Илья отмечает, что машина, которую вчера вечером эвакуировали, принадлежит даже не ему — оформлена на брата. По его словам, история не закончилась эвакуацией: "Сегодня около 9 утра ко мне снова приехали. Сначала, как обычно, стучали, потом отрубили свет". Он сам снял флаг, ему вручили повестку с требованием явиться в РУВД. Подробности - в заметке в нашем разделе "Недвижимость".

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: facebook.com/fortonja