Пытались завладеть табельным оружием, поджечь служебную машину и милиционера. СК раскрыл подробности резонансного дела

 
15 933
168
09 марта 2021 в 11:44
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела о противоправных действиях в отношении сотрудников ГАИ, в совершении которых обвиняются трое жителей Краснопольского района. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович.

Как отметили в СК, утром 29 августа 2020 года сотрудники ГАИ несли службу по обеспечению безопасности дорожного движения в поселке Краснополье.

— Внимание милиционеров привлек автомобиль Volkswagen Passat, около которого находилась компания молодых людей. При проверке по базе было установлено, что владелец данного автомобиля лишен водительского удостоверения на право управления транспортным средством, — рассказала Анастасия Лавринович.

Сообщается, что после того, как один из участников компании сел за руль транспортного средства и начал движение, сотрудники ГАИ стали преследовать автомобиль для проверки документов.

— Милиционеры неоднократно с использованием проблесковых маячков и громкоговорящего устройства требовали остановить машину. Однако водитель демонстративно игнорировал законные требования сотрудников ГАИ, увеличивая скорость движения автомобиля до 150 км/ч, выезжал на полосу встречного движения, препятствуя таким образом обгону. Мужчина несколько раз демонстрировал в окно оскорбительные жесты, а из заднего окна пассажиры автомобиля стали выбрасывать бутылки в направлении служебного транспортного средства, — сообщает Следственный комитет.

Вблизи поселка Новое Житье Краснопольского района водитель, не справившись с управлением, съехал с дороги на обочину. За рулем находился 26-летний владелец автомобиля, в авто также были два пассажира — 28-летняя женщина и 33-летний мужчина.

— Правоохранители незамедлительно приняли меры к задержанию нарушителя, однако водитель и его пассажиры стали вести себя агрессивно и применили насилие в отношении милиционеров, — отметила Анастасия Лавринович. — Продолжая свои противоправные действия, водитель Volkswagen Passat достал из багажного отделения автомобиля канистру с бензином, попытался облить служебный автомобиль и поджечь при помощи зажигалки. Однако свой преступный умысел довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку один из милиционеров, своевременно отреагировав на преступные действия, отогнал автомобиль на безопасное расстояние.

По версии следствия, после этого обвиняемый облил бензином одного из сотрудников ГАИ и, удерживая в руке зажженную зажигалку в непосредственной близости от потерпевшего, высказывал угрозы сожжения заживо.

— В это время 33-летний мужчина пытался вырвать из рук милиционера табельное оружие. Не остановили нападавших и девять предупредительных выстрелов из табельного оружия, произведенных сотрудниками, — рассказали в СК.

Как сообщается, в результате с целью пресечения противоправных действий нападавших один из милиционеров совершил два прицельных выстрела по ногам обвиняемых. После чего сотрудники вызвали скорую помощь, сообщили о применении табельного оружия и оказали первую помощь нападавшим. Все трое фигурантов находились в состоянии алкогольного опьянения.

— В крови водителя Volkswagen Passat на момент совершения преступления обнаружен этиловый спирт в количестве 2,45 промилле, — сообщили в Следственном комитете.

Для установления обстоятельств произошедшего следователи допросили потерпевших, обвиняемых и свидетелей, провели очные ставки и назначили ряд судебных экспертиз. Исследованы и приобщены к материалам уголовного дела видеофайлы, извлеченные из автомобильного видеорегистратора, а также из изъятых персональных носимых устройств регистрации информации «Дозор», закрепленных на форменном обмундировании сотрудников ГАИ.

По результатам расследования в зависимости от роли каждого фигуранта уголовного дела в совершенном преступлении следователями предъявлено обвинение:

  • 26-летнему водителю Volkswagen Passat по ст. 364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел), ч. 1 ст. 14, ч.2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение и повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в крупном размере), ч. 4 ст. 294 (хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц, путем разбоя), ч. 1 ст. 14, п. 6, 10 ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство с особой жестокостью лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) Уголовного кодекса;
  • 33-летнему мужчине по ст. 364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел) и ч. 4 ст. 294 (хищение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц, путем разбоя) Уголовного кодекса;
  • 28-летней женщине по ст. 364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса.

В отношении мужчин применена мера пресечения в виде заключения под стражу, женщина находится под домашним арестом.

— Свою вину обвиняемые признали частично и на протяжении всего следствия с целью избежания ответственности выдвигали различные версии, которые объективно не подтверждались материалами уголовного дела, — отметила Анастасия Лавринович.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет