СК: сотрудник стрелял в мотоциклиста, который пытался завладеть оружием. Прокуратура: действия участкового правомерны

 
UPD
243
10 марта 2021 в 11:42
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com

«В начале сентября водители сообщили участковому, что у аг. Сосны движется мотоциклист с признаками опьянения, — сообщали в день происшествия в МВД. — Сотрудник остановил его и предложил проследовать в машину, вызвав ГАИ. 27-летний водитель и его 43-летний пассажир стали вести себя агрессивно». В СК пришли к выводу, что одного из них нужно судить за хищение оружия, а в Генпрокуратуре — что участковый действовал профессионально.

По информации МВД, мужчины набросились на участкового, повалили его на землю, порвали форменное обмундирование, попытались завладеть табельным оружием. «Инспектору удалось вырваться, он произвел предупредительный выстрел в воздух, — говорилось в сообщении милиции. — После попытки водителя скрыться прострелил переднее колесо мотоцикла. Когда же тот бросился к инспектору, учитывая угрозу для своей жизни и риск завладения пистолетом, вынужден был выстрелить нарушителю в ногу. С ранением бедра житель Любанского района госпитализирован. Пассажир задержан».

Следователи распространили несколько иную версию случившегося: «27-летний мужчина вместе с 43-летним дядей пили спиртное. После этого они решили совершить поездку на мотоцикле. Возле агрогородка Сосны Любанского района их остановил участковый. Мужчины не согласились с требованиями, оказали активное сопротивление. Нанесли милиционеру более 10 ударов руками в область головы и туловища, выражались нецензурной бранью, высказывали угрозы применения насилия и повалили потерпевшего на землю. Далее попытались завладеть табельным огнестрельным оружием милиционера — пистолетом Макарова с патронами. Участковый произвел предупредительный выстрел, однако 43-летний мужчина захватил его руку с пистолетом, направил ему же в область головы и сорвал видеорегистратор. После этого мужчины попытались скрыться с места происшествия на мотоцикле, однако были задержаны».

На днях насчет дела выступила Генпрокуратура: «Им инкриминированы сопротивление сотруднику ОВД при выполнении им обязанностей по охране общественного порядка, насилие и угроза применения насилия к нему в целях воспрепятствования его законной деятельности, хищение путем разбоя огнестрельного оружия и боеприпасов».

Версия, озвученная прокуратурой, также имеет некоторые отличия: «Обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения следовали на мотоцикле. Движение мотоцикла по неадекватной траектории привлекло внимание участкового. После остановки инспектор убедился в том, что водитель был нетрезв. Предложил ему прекратить правонарушение и дождаться наряда ГАИ. Однако водитель отказался выполнять требования и попытался скрыться на мотоцикле. При этом в агрессивной форме оказал сопротивление участковому инспектору, вступив с ним в схватку. К борьбе присоединился и ранее неоднократно судимый пассажир мотоцикла — им удалось повалить потерпевшего на землю и нанести ему не менее 14 ударов руками в область головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей. Обвиняемые выражались в адрес сотрудника ОВД грубой нецензурной бранью, угрожали ему насилием и убийством. При этом пытались завладеть его табельным оружием. Для отражения противоправных действий участковый произвел предупредительный выстрел, после чего выстрелил в ногу нападавшего водителя».

«Действия потерпевшего признаны профессиональными и правомерными, — резюмирует Генпрокуратура. — Обезвредить обвиняемых помогли местные жители, которые, услышав выстрелы, прибежали помочь милиционеру, а также прибывшие сотрудники ГАИ. После изучения материалов дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений».

Обвиняемые остаются под стражей. Дело направлено в суд.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: youtube.com