Таксист установил на Volkswagen темные номерные рамки. Есть и другие способы

 
UPD
238
30 марта 2021 в 16:15
Автор: Андрей Гомыляев

Наш читатель Андрей заметил Volkswagen Polo с необычными номерами, проезжающий по ул. Смоленской. Точнее сказать, таблички-то вполне стандартные, а вот рамку нельзя назвать ординарной. С другим — более кустарным — вариантом затемнить номера столкнулся Максим. Он увидел в Минске Skoda с «черно-белыми номерами».

Андрей рассказал о Volkswagen, у которого поверх рамки с названием сайта для любителей горячего видео наложена сетка, закрепленная пластиковыми хомутами. Под определение антивандальных такие рамки не попадают — как минимум из-за того, что сделаны из пластика. Не исключено, что такая рамка — способ борьбы с фотофиксацией (в частности, в темноте, когда срабатывает вспышка). Насколько эффективен этот способ, подскажут разве что владельцы таких рамок.

А Максим передал фото Skoda. «Увидел этот автомобиль и подумал, что и он так же скрывает номер, — описал ситуацию читатель. — Подъехал ближе и понял: номера просто напечатаны на черно-белом принтере на бумаге. Сверху — пленка и пластиковые хомуты для крепежа».

Насколько такие действия законны? Стоит вспомнить требования законодательства. Существует госстандарт (СТБ 914-99), который определяет типы регистрационных знаков, а также технические требования, которые к ним предъявляются. Там, в частности, указано, как именно должны быть установлены номера на автомобиле. В этом вопросе нарушение неочевидно. Как и применение статьи 18.11.6 КоАП — «Управление ТС с заведомо скрытым, подделанным (подложным) или иным образом измененным регистрационным знаком». Есть более подходящая норма — «Управление ТС с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований техрегламентов ТС, ЕАЭС регистрационным знаком» (18.11.7 КоАП). Статья предусматривает штраф до двух базовых величин.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев