За выезд за границу на машине в Гродненской области нужно будет заплатить 1 базовую

 
39 943
30 марта 2021 в 18:36
Автор: Татьяна Ошуркевич

Областной совет депутатов принял решение о вводе местного сбора при выезде из страны. Она составит одну базовую величину. Это решение было принято сегодня в Лиде, сообщает пресс-служба Лидского райсполкома. 

Сообщается, что сбор вводится только до 1 января 2023 года, собранные деньги пойдут на предупреждение и борьбу с коронавирусом.

«При введении соответствующего решения уплачивать сбор будут водители принадлежащих организациям или физлицам, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, автомобилей, максимальная масса которых не превышает 5 т. При этом нет разницы, какое количество пассажиров в этом транспортном средстве», — говорится в сообщении.

В тексте также отмечается, что от уплаты сбора освобождаются водители, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников. Бесплатно смогут пересечь границу участники и инвалиды ВОВ, инвалиды I и II группы, а также сопровождающие их лица, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения, и некоторые другие. У них должны быть подтверждающие документы.

Через месяц решение вступит в силу.

Напомним, ранее мы писали, что нововведение закрепляет обновленный Налоговый кодекс, вступивший в силу в начале года. Областным Советам депутатов могут разрешить вводить местный сбор за пересечение транспортными средствами, максимальная масса которых не превышает 5 т, госграницы Беларуси в пунктах пропуска в размере не более 3 базовых величин. Сегодня три базовые величины — это 87 рублей. Другие условия, указанные в законопроекте: «Количество пассажиров на сумму не влияет, платить должен водитель. Оплату нужно произвести до пересечения или при пересечении госграницы. Контроль возлагается на пограничников и таможенников».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Татьяна Ошуркевич
Без комментариев