Украинская армия получила первый из заказанной партии богато оснащенный пожарный МАЗ

 
33 319
15 апреля 2021 в 21:06
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя

Самым большим «флотом» пожарных МАЗов обладает (логично) Беларусь. А второй по численности «флот» спецавтомобилей МАЗ в красном мундире находится в Украине. МЧС соседней страны за несколько прошлых лет основательно обновило свой парк автоцистерн именно за счет МАЗов. Теперь пожарную технику обновляет Минобороны Украины. И это снова МАЗы.

Шасси белорусские, а спецнадстройки на них ставит украинский национальный производитель — компания «Пожмашина» из поселка городского типа Ладан. Он находится в Черниговской области, в Прилукском районе. В прошлом предприятие называлось Прилукским заводом, оно было крупнейшим изготовителем пожарных автомобилей в СССР и одним из крупнейших в мире. Сейчас масштабы производства, понятно, далеко не те, но предприятие сохранилось и по-прежнему выпускает пожарную технику.

Автоцистерна, созданная по заказу Министерства обороны Украины, называется АЦ-12-100 (6302)-252М. Как отмечает производитель, этот пожарно-спасательный автомобиль предназначен для выполнения сложных задач.

Созданная на трехосном полноприводном шасси МАЗ-6302 (6х6) автоцистерна перевозит 11 000 л воды и 1320 л пенообразователя. На машине имеется пожарный насос FPN 10-6000 производительностью 100 литров в секунду. Максимальная скорость автомобиля с полной загрузкой — 85 км/ч.

Всего же заказано 25 таких спецавтомобилей. Общая сумма контракта — 199,7 млн гривен. Проще говоря, один такой автомобиль обходится украинскому военному бюджету примерно в $286 000.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя
Без комментариев