ГАИ просит не оставлять авто на велодорожке у Комаровки. А велосипедисты — установить делиниаторы

 
UPD
10 731
30 апреля 2021 в 18:02
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер

Выделенная велосипедная дорожка на проезжей части улицы Веры Хоружей в Минске появилась в 2019-м. Ее называли экспериментом, затем этот эксперимент признали успешным и даже планировали расширять его и на другие улицы, в частности на Немигу, но пока не срослось. Между тем от главной болячки веломаршрут возле Комаровского рынка так и не избавился.

ГАИ о штрафах

ГАИ Минска сообщает: «На велодорожке по улице Веры Хоружей установлены факты нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств».

Об этой проблеме мы рассказывали и раньше, и с момента появления велодорожки в этом отношении мало что поменялось. Дело в том, что этот участок улицы Веры Хоружей является весьма популярным у любителей шопинга. Магазинов, торговых центров, прочих точек притяжения здесь немало, на обеих сторонах улицы есть остановки общественного транспорта, и при этом ничего, что можно было бы считать комфортной зоной посадки-высадки. Некоторые водители находят выход в пренебрежении правилами дорожного движения. Часто это касается таксистов, которые в ответ на претензии разводят руками: а что делать, если клиент установил здесь точку посадки или высадки? Действительно, что делать?

Теплый сезон, хоть и очень небыстро, все же начинается, велосипедистов становится больше. Проблема на улице Веры Хоружей неминуемо обострится, и, как показали предыдущие годы, решения эффективнее, чем установка ограждений и регулярное курсирование экипажа ГАИ, пока не найдено. Возможно, более глубокое внедрение фотофиксации для контроля подобных нарушений сыграло бы свою роль, но о повсеместном применении этого способа нам неизвестно.

Пока же Госавтоинспекция убедительно просит водителей не оставлять автомобили в зоне действия запрещающих знаков, а также в местах, где парковка запрещена ПДД: «Предусмотрен штраф в размере одной базовой величины (29 рублей). Кроме того, инспекторы ГАИ вправе эвакуировать транспорт, который стоит с нарушением ПДД».

Велосипедисты о делиниаторах

Параллельно с новостью от ГАИ стало известно о петиции «Установить делиниаторы на велополосе на ул. Веры Хоружей». Как указано в ней, это уже второе обращение по данному поводу.

«5 мая 2020 года получен ответ ГАИ Советского района по вопросу установки делиниаторов на всем протяжении велополосы на ул. Хоружей, — говорится в петиции. — Указано, что возможность установки делиниаторов между полосой для движения ТС и велодорожкой рассматривается. Однако делиниаторы не установлены ни в прошлом, ни в этом году».

«На участке дороги, выделенном для движения велосипедов, постоянно и систематически осуществляется парковка автомобилей в нарушение ПДД при недостаточном контроле, — обращают внимание авторы обращения. — Таким образом, проблема до сих пор не решена. В связи с чем требуем установить делиниаторы на велополосе, расположенной на ул. Хоружей, для предотвращения парковки на ней автомобилей и конфликтов при движении транспорта».

Плохая хорошая велодорожка. Что не так с экспериментом возле Комаровки?

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onliner

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner, фото носит иллюстративный характер
Без комментариев