33 690
180
05 мая 2021 в 8:00
Источник: Артем Залидович. Фото: Влад Борисевич
Спецпроект

Нотр-Дам-де-Слободка, загадки на болоте, лучший вид на Браславские озера. Продолжение северного маршрута

Продолжаем изучать северную часть Беларуси в поисках интересных локаций. В прошлый раз были гигантское болото, гора крестов и много птиц. Сейчас снова акцент на природных ценностях. В маршрут, разработанный совместно с импортером Škoda в Беларуси, мы включили обзорную вышку с шикарным видом на Браславские озера, деревенский костел, удивительным образом напоминающий собор Парижской Богоматери, и уютное болото, проводником по которому стала местная жительница, получившая статус природного гида, — колоритная баба Кася. Также по требованию орнитолога, сопровождавшего нашу команду, мы периодически делали «пернатые» остановки: бинокль выхватывал из общего пейзажа то хохлатую чернеть на поверхности водоема, то пасшихся на рапсовом поле лебедей-кликунов, то важно шагавших по лугу старых знакомых — серых журавлей. А еще мы приготовили несколько загадок.

Честно говоря, отправляясь в Миорский район (частично маршрут проходит также по знаменитому браславскому краю), мы не ожидали, что путешествие окажется столь насыщенным. Объяснения два. Во-первых, регион богат на интересные природные локации. Во-вторых, мы хорошо подготовились теоретически (вспомните хотя бы посещение визит-центра ландшафтного заказника «Ельня») и попросили сопровождать нас в поездке профессионального орнитолога.

В результате нам удалось не упустить важные локации и увидеть в естественной среде интересных птиц. Наблюдения сопровождались не обывательским «Видишь, какая-то птаха пролетела», а экспертным комментарием «Лебедь-кликун выбрал рапсовое поле неспроста: покормится, наберется сил и продолжит миграцию в тундру. Кстати, птица считается национальным символом Финляндии».

В первый день нам удалось отыскать затерянный водопад, окунуться в очаровавший нас мир огромного болота Ельня, а также посетить гору с древними крестами, неоготический костел в Миорах и парк-полуостров (подробности — по ссылке).

В поездку по северу Беларуси мы отправились в компании со знатоком интересных локаций и устроителем квестов Евгением Шапошниковым и региональным природоохранным координатором общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Анастасией Кузьменковой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anastasia Kuzmenkova (@kutizka)

Дополнительным стимулом для того, чтобы посвятить выходные путешествию по родной стране, может стать «пасхалка». В одной из локаций мы спрятали сувениры от Onliner и Škoda.

Гора Маяк с обзорной вышкой. Браславские озера

Ледник, прошедший по северу Беларуси, оставил в наследство Витебской области не только множество озер, но и холмистый пейзаж. Любоваться им можно даже с дороги, но, как считается, лучший вид на Браславские озера открывается с горы Маяк, куда мы направились с самого утра.

Горой (раньше она называлась Бизня, но после установки геодезического маяка ее переименовали) этот холм можно назвать весьма условно: всего-то 174 метра над уровнем моря. Относительно ближайших озер — Струсто и Снуды — 44,7 метра.

Существенно улучшить позицию для фотосъемки позволяет обзорная вышка, на которую можно подняться по винтовой лестнице. С верхней площадки открывается великолепный вид на окрестности. Можно даже рассмотреть кусочек Евросоюза (гора Маяк находится рядом с латвийской границей).

У подножия холма прячем «пасхалку». Ориентиром при поисках вам послужит лестница.

Хохлатая чернеть и гоголь. Деревня Шауры, Браславский район

Вот что значит профессиональный взгляд! Нашему штатному орнитологу достаточно было мгновения, чтобы идентифицировать интересный объект на поверхности озера Несьпиш. Уже через несколько секунд в бинокль мы рассматривали черных уток.

— Стая смешанная, в ней оказались хохлатые чернети и гоголи, — прокомментировала Анастасия Кузьменкова. — Различия этих видов наиболее заметны по самцам. У хохлатой чернети на затылке свисает хохолок, бока — белоснежные. А у гоголя хохолка нет, зато есть белые отметины, одна из которых располагается около клюва.

По словам нашей спутницы, стая, скорее всего, разделится: часть улетит на гнездовье на север (пик миграции приходится как раз на вторую половину апреля), а часть останется в Беларуси.

Любопытный факт: гоголи гнездятся в дуплах, которые могут располагаться на высоте до 15 метров. В кладке обычно от 10 до 14 яиц. После того как птенцы подрастут, они выпрыгивают из гнезда вслед за матерью. Той остается лишь привести их к воде, где птенцы окажутся в своей естественной среде обитания.

Божье око или чертов глаз? Круглое озеро

Поскольку в Беларуси огромное количество озер разных размеров, глубины и формы, то удивить необычностью водоема сложно. Поэтому представим следующую локацию просто: круглое озеро диаметром около 100 метров расположено возле деревни Ратюны (Браславский район).

— У озера два названия: Божье око или Чертов глаз, кому как удобно, — презентовал место Евгений Шапошников. — Существуют несколько версий его происхождения. По одной, водоем образовался на месте падения метеорита. Другая гипотеза носит религиозный характер — будто бы тут стояла церковь, которая провалилась под землю. Якобы это была расплата за грехи. Отсюда и жутковатое название — Чертов глаз.

Это вообще типично, мол, если озеро круглое, значит, упал метеорит. Но его форма как раз свидетельствует об обратном. Сложно представить, чтобы небесное тело вошло в поверхность Земли под углом в 90 градусов. Обычно после падения образуется характерная траншея, а рядом — земляной вал от выброшенного пласта почвы.

У Евгения Шапошникова есть менее романтичное, но более научное объяснение: скорее всего, озеро образовалось после прохождения ледника. Местные жители говорят, что оно довольно глубокое, а вода в нем холодная. Проверять это в конце апреля мы не стали.

Пока мы рассуждали о версиях происхождения водоема, Анастасия Кузьменкова заметила на озере признаки жизни. А точнее — бобровую хатку, которая имеет конусообразную форму и сделана из веток и глины. Даже зимой там сохраняется плюсовая температура. Обычно хатку строят там, где берег недостаточно высокий.

Костел в деревне Слободка, Браславский район

Известный факт: в Витебской области есть деревня Париж (теперь агрогородок в Поставском районе), а буквально в часе езды от нее расположен костел, который удивительным образом напоминает собор Парижской Богоматери. Местные жители в шутку называют его Нотр-Дам-де-Слободка.

Костел Божьего Провидения находится в деревне Слободка (Браславский район). Построен в начале XX века. В литовском городке Аланта стоит точно такой же храм (святого Иакова), возведенный в то же время.

Знатоки увидят в силуэте двух башен, витражах, элементах декора приметы романской и готической архитектуры. Особую ценность представляют входные двери, которые относят к 1903 году. Их считают памятником кузнечного дела.

Граффити. Деревня Перебродье, Миорский район

Помните мурал в Миорах, созданный стрит-артером Алесем Kontra? Оказалось, это не единственная его работа в регионе. В деревне Перебродье мы увидели еще одно граффити.

На здании бывшей пилорамы продемонстрирована редкая техника, которая стала забываться, — двойного ткачества. «Сейчас в Беларуси и Польше всего несколько мастериц владеют этой техникой. Что интересно, в Польше используют более сюжетные линии, а у нас — орнаментальные. Я объединил эти подходы», — рассказывал художник.

Популяризация региональных и национальных символов в виде граффити стала возможной благодаря проекту, который реализуется «Аховай птушак Бацькаўшчыны» совместно с райисполкомом при финансовой поддержке Евросоюза.

Серые журавли. Деревня Апанасенки, Миорский район

Опять непредвиденная остановка! Возле деревни Апанасенки на глаза попалась парочка серых журавлей. Они неспешно поклевывали что-то на апрельском лугу и, кажется, совсем не смущались от постороннего внимания.

Напомним, это уже третья наша встреча с этими грациозными птицами за двухдневную поездку по северу Беларуси. Любопытно также, что именно об этой парочке несколько дней назад местные жители сообщили орнитологам.

Пернатые гости не ускользают от внимания природных гидов. Такой статус после аттестации получают те, кто может проводить экскурсии, достоверно рассказывать туристам о растениях, животных, в целом об экосистеме. Природными гидами иногда становятся местные жители. Найти таких экскурсоводов можно через водно-болотный центр «Аховы птушак Бацькаўшчыны».

Болото Мох и его хозяйка — баба Кася. Миорский район

А мы снова на болоте! Оно в четыре раза меньше по площади, чем Ельня, — «всего» 48 квадратных километров. Поначалу казалось, что ничего нового увидеть и услышать здесь не получится.

Накануне мы выслушали подробную лекцию в визит-центре заказника и подкрепили знания на экотропе. Однако баба Кася все же смогла нас удивить...

Баба Кася — местная жительница. Сначала жила с одной стороны болота Мох, а после замужества переехала в другую деревню, которая расположена с другой стороны. В общем, вся ее жизнь связана с этим местом. Выйдя на пенсию, получила статус природного гида. Благодаря аккредитации она рекомендована «Аховай птушак Бацькаўшчыны» как экскурсовод по данной экосистеме. Расчет очевидный: кто лучше местных жителей знает окрестности?

Экскурсия началась с того, что нам продемонстрировали рога лося, косули, череп бобра, клыки кабана, найденные на болоте. Рассказ был овеян местным колоритом, что вносило специфичную нотку. Это весьма отличается от лекции эколога или комментариев биолога на экотропе.

Сразу предупреждаем: соглашаясь на экскурсию по болоту в сопровождении природного гида, вы словно теряете контроль над временем и пространством. С вами ничего не случится, поход будет абсолютно безопасным и насыщенным, но маршрут и время нахождения на болоте будет определять хранительница этого места.

— А вы знали, что воздух на болоте вдвое чище, чем в лесу? — с ходу стала забрасывать нас фактами баба Кася.

По дороге она постоянно останавливалась, заметив то борщевик, то следы дикого животного, и давала подробные объяснения по поводу увиденного: «Лось съедает до семи тонн побегов, корешков, травы. Чтобы детеныши могли дотянуться до самого вкусного, самка ломает ветку».

Поскольку экскурсия проходит в естественной среде, есть шанс не только заметить следы, но и увидеть того, кто их оставил. Так, прямо перед нами прошмыгнул заяц-русак.

Чем дальше мы заходили в лес, тем больше поводов для остановок находила баба Кася. Вот она увидела заячью помаду — первые съедобные грибы, которые появляются весной: «По местному поверью, шли зайцы и красили губы. Отсюда необычное название. По-научному же это саркосцифа киноварно-красная».

— А это петров крест, корни которого могут растягиваться на большие расстояния и образовывать единую систему с другими материнскими растениями, — наклонялась над очередной кочкой хранительница болота.

Потом экскурсия вдруг превратилась в лесной квест: баба Кася отказывалась идти, если мы не отгадаем загадку. Например, зачем возле деревьев устанавливали две доски с заостренными концами? Или что не так с шишками возле взрослой ели? (Варианты оставляйте в комментариях, чуть позже мы укажем верный ответ.)

Вот где нужно изучать биологию! На наш взгляд, такой поход по лесу или болоту легко может заменить с десяток глав школьного учебника, и запоминается все это во сто крат лучше, чем урок по безжизненным картинкам.

Но по-настоящему баба Кася вошла во вкус, когда добралась до излюбленных мест — «озеравок», как их называют местные жители. Помните, мы говорили, что на болотах есть свои озера и острова (на таких «хуторах» когда-то даже жили люди)?

Она то бралась раскачивать верхний слой болота, и тот бултыхался, как матрас на водной подушке, то предлагала собирать клюкву, оставшуюся с осени (м-м-м, а вы пробовали весной прошлогодние ягоды, которые сохранили вкус?), то демонстрировала правильные действия в случае, если топь начнет вас засасывать.

 Ну а что касается времени экскурсии... Тут никто определенно сказать не может. Вы же помните, что теряете контроль над временем и пространством?

Лебедь-кликун. Деревня Александрина, Миорский район

Символично, что финальную точку северного маршрута заняли именно птицы. В поле возле деревни Александрина (Миорский район), где в прошлый раз мы наблюдали гусей двух видов — белолобого и гуменника, «паслись» большие белые птицы. Орнитолог мгновенно определила:

— Это лебеди-кликуны и один белолобый гусь. Птицы-мигранты, которые направляются на север. Рапсовое поле для них — отличная возможность передохнуть и подкрепиться.

Даже издалека слышен характерный трубный голос лебедя-кликуна. За него он и получил такое название. Вес птицы может достигать десяти килограммов. А еще она считается национальным символом Финляндии.

— Вообще в Беларуси можно увидеть три вида лебедей, — продолжила лекцию Анастасия Кузьменкова. — Во-первых, это лебедь-шипун, которого все знают, — он встречается в парках, на озерах. Во-вторых, лебедь-кликун. Мы его, собственно, сейчас наблюдаем. А в-третьих, малый лебедь. Отличить его от кликуна неопытному бердвотчеру будет непросто.

За два дня мы проехали более семисот километров, средний расход составил около десяти литров на сто километров (мы передвигались на Škoda Kodiaq с бензиновым двигателем объемом 2,0 литра и 7-ступенчатой АКП). Без перерыва на ночлег это автопутешествие сложно себе представить. Советуем заранее продумать место для отдыха, запастись провиантом и термосом с чаем, захватить паспорта (не исключено, что пограничный патруль попросит вас предъявить документы — гора Маяк находится возле границы с Латвией).


Дополнено

Правильные ответы на загадки бабы Каси. Во-первых, шишка, торчащая из ели, — сосновая. А принес ее дятел, о чем говорят характерные следы «обработки». Во-вторых, штакетник возле дерева использовался как капкан для волков. У ствола размещали кусок мяса. Волк, пытаясь добраться до него, попадал в ловушку и не мог выбраться.

Нам продолжают сообщать о найденных «пасхалках». Хотя тайник на границе деревень Марс и Юпитер мы размещали в начале марта, нашли его не так давно. Об этом сообщил наш читатель Дмитрий: «Большое Вам спасибо за маршруты, которые вы предлагаете. Очень интересно, позволяет отвлечься и с удовольствием провести время! Во время вчерашней поездки нашли „пасхалку“, на границе деревень Марс и Юпитер. Дети счастливы!»


Кроссовер Škoda Kodiaq — это баланс функциональности, эффектного дизайна, современных ассистирующих систем и инновационных мультимедиа. На выбор предлагаются дизельный двигатель 2,0 с полным приводом и 7-ступенчатой DSG, а также бензиновые двигатели 1,4 и 2,0. Kodiaq впечатляет простором салона и багажника. Автомобиль доступен в 7-местной версии. Škoda Kodiaq дважды становился автомобилем года по мнению экспертов премии МАСKOT. Только в Беларуси на Kodiaq действует полная гарантия на 5 лет.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЧРУП «А1-Медиа», УНП 191002921.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by