Мальчики нацарапали на двери Geely имя девочки: что говорит страховая про такие случаи?

 
UPD
21 813
147
21 мая 2021 в 11:30
Автор: Павел Козловский. Фото: youtube.com

Банальная история: ребенок поцарапал машину. С приходом тепла таких случаев, очевидно, станет больше. На днях в Лиде на Geely острым предметом написали слово «Кира». В Гродно на стоянке комиссионного магазина ситуация обрела экстремальное проявление: повреждены 12 авто. И что же в таких случаях скажет страховая компания?

Инцидент в Лиде

«В милицию обратилась жительница Лиды, которая сообщила, что кто-то повредил ЛКП ее Geely, — сообщили в УВД региона. — На задней левой двери автомобиля, стоящего на неохраняемой стоянке у жилого дома, нашли повреждения — было нацарапано „Кира“. Буквы были нанесены явно детской рукой. Сотрудники установили троих детей в возрасте 7—8 лет. В отношении них проводится проверка. Видимо, мальчики таким образом решили проявить внимание к знакомой девочке».

Случай в Гродно

История случилась еще в декабре 2020 года. «К нам на площадку пришла семья с детьми, — рассказывал владелец комиссионного автосалона. — Пока взрослые спокойно осматривали автомобили и приценивались, их старшая дочь гуляла рядом с камешком в руках. Родители даже не видели, что их малышка ставит метки на кузовах чужих машин. Позднее мы насчитали 12 авто с подобными „росписями“».

Несмотря на запись с камер видеонаблюдения, проверку биллинга сотовых телефонов и опрос жителей близлежащих домов, милиции не удалось установить личность посетителей автосалона. Поэтому владельцу комиссионки пришлось взять все расходы на себя. Какие-то авто были отправлены на перекраску, другие — на полировку кузова. Общая сумма ремонта превысила $1000. Можно ли компенсировать хотя бы часть затрат с помощью страховой компании?

Как быть? Комментарий страховой

«Если бы автомобили были застрахованы по КАСКО, то ущерб был бы полностью компенсирован. Это стандартная ситуация — неправомерные действия третьих лиц, — прокомментировали Onliner ситуацию в филиале по урегулированию убытков компании „Белгосстрах“. — Если КАСКО нет, то в данном случае страхования компания ничем помочь не сможет. Даже если виновницу найдут, то потребовать компенсацию ущерба можно будет только через суд, здесь в силу вступает Гражданский кодекс».

Согласно статье 942 ГК РБ, «за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине».

А статья 933 ГК разъясняет основания ответственности за причинение вреда: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юрлица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда».

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Павел Козловский. Фото: youtube.com