Торги на одну из тех самых Geely Tugella продлены на неделю. Участник: «Я — победитель, но уже не победитель»

 
UPD
276
28 мая 2021 в 20:58
Автор: Виталий Петрович. Фото: belauction.by

Не успели все как следует обсудить продажу на аукционе тех самых Geely, которые падали с автовоза, как жизнь подкинула новую тему для разговора. Торги на одну из Geely Tugella продлены на неделю. Участник, который некоторое время считался победителем торгов, с удивлением для себя узнал, что он и не победитель вовсе. Так что же произошло?

Победитель — не победитель

— На завершающей стадии мы боролись за эту Geely с еще одним участником аукциона. Моя высокая ставка была последней, автоматически (или как-то еще) высветилось, что я победитель и моя ставка была выше. А над моей была ставка ниже, другого участника. И выигрыш присвоили ему, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель Виталий.

Он предоставил фото экрана — так, по его словам, все выглядело после завершения торгов. Мы можем это подтвердить: днем, когда обновлялась публикация о продаже с аукциона всех трех Geely, пользователем с самой высокой ставкой в отчетности на сайте значился McLaren (34 160 рублей). Однако строчкой выше была ставка пользователя iri, меньшая ставка — 34 155 рублей. Впрочем, из своего личного кабинета Виталий видел, что аукцион выиграл именно он.

— А затем все переигралось. Оказывается, я не победитель, выяснилось, максимальную ставку сделал якобы другой участник, тот же, к слову, который купил и синюю Tugella. Мне сказали, что это сбой компьютера — как бы это ни было странно, — отметил собеседник.

Участник торгов попытался разобраться в ситуации.

— Мне предложили следующий вариант: продолжить торги на 1 час непосредственно между нами двумя, мной и iri. При этом я победитель, я видел это на сайте, а никаких документов, ничего, что подтверждало бы более высокую ставку моего оппонента, мне не предоставили, все это только на словах, и я в это должен поверить? Я им (представителям аукциона. — Прим. Onliner) говорю: ну хорошо, покажите мне подтверждение того, что кто-то сделал более высокую ставку, — и я успокоюсь, я признаю победителя. В ответ — ничего. Играть еще часик — это несерьезно. Он теперь знает мою планку — это уже не игра, не торги, — говорит Виталий.

Он внес свое предложение с учетом ситуации: аннулировать аукцион и провести его заново в открытом для всех желающих формате, начав с базовой ставки.

— Мне сказали, что с кем-то посоветуются. Потом перезвонили и сообщили, что возобновят торги, но не с базовой ставки, а с той суммы, на которой и закончился аукцион. Я говорю: интересные получаются дела! Возникает ощущение, что кого-то не устроила вырученная сумма с этого аукциона, но ведь это нарушение пользовательских соглашений, — возмущен наш читатель.

Еще неделя

В настоящее время на сайте belauction.by указана следующая информация: «Торги продлены до 04/05/2021 ввиду сбоя работы сайта и некорректного отображения ставок последних 2 участников торгов. Администрация сайта приносит свои извинения за причиненные неудобства».

Датой открытия торгов значится 28 мая, датой завершения — 4 июня. Текущая ставка — 34 161 рубль. Это стартовая цена, ставок пока не сделано.

Мы спросили Виталия, планирует ли он продолжить борьбу за эту Geely.

— Я еще переварю всю эту ситуацию. Я намерен во всем разобраться, добиться правды. Как-то все это мутно, меня такое решение вопроса не устраивает, — говорит собеседник. — Мне просто интересно. Знаете, такой задор! Я во время аукциона получил ведро адреналина, это же не аукцион, это настоящий аттракцион! И вот теперь этот адреналин меня только подогревает. Интересно же, что на самом деле случилось, правда?

Чистая правда — очень интересно!

Дополнено. Официальный комментарий

Возникшую ситуацию, для всех неприятную, корреспонденту Onliner разъяснил Виталий Скребец, руководитель компании «БелАукцион-Групп».

— Мы продлили аукцион до следующей пятницы в связи с тем, что произошел сбой. У нас есть система автоматического повышения ставки: вы указываете свою максимальную сумму — и робот за вас поднимает ставки до вашего максимума. Был сбой на сайте, в результате максимальная ставка того, кто поставил больше, не сработала. Это видно в разделе с завершенными аукционами: у победителя торгов сумма меньше, чем у того, кто проиграл, — нестыковка, — рассказал Виталий Скребец.

Участникам аукциона предложили возможные варианты решения проблемы, в том числе и продлить торги, чтобы двое самых заинтересованных покупателей смогли между собой определить победителя.

— В итоге один сказал: «Хорошо, давайте продлевать», а второй не вошел в положение, в чем-то нас заподозрив. Мы предложили заехать к нам в офис, где смогли бы через админку предоставить подтверждение сбоя работы сайта. Клиент отказался. Тогда мы обозначили, что готовы на его условия, чтобы разрешить возникшую ситуацию, так как стараемся максимально прозрачно все делать. Он ответил, что хочет, чтобы мы перевыставили лот на неделю, начав торги с 1000 рублей. Мы дали предварительное согласие, после чего связались с дилером, который также согласился, но при условии, что торги начнутся не с 1000, чтобы исключить лишний ажиотаж к этому лоту, — отметил собеседник.

Он подтвердил, что ситуация очень неприятная.

— Мы понимаем: про эти Geely знают все, осознаем, что теперь у нас может возникнуть куча проблем, но тем не менее намерены создать равные условия для всех участников аукциона. Произошел чисто технический сбой, такое случалось у нас всего один раз около полугода назад. Тогда нам показалось, что баг исправлен, но вот он снова возник. Теперь мы уже знаем, в чем дело, и все будет исправлено, — заверил Виталий Скребец.

Вся история. Почему упавшие с автовоза Geely не пустили под пресс, а продают на аукционе?

Боретесь на аукционе за эти авто? Поделитесь планами: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

На что прямо сейчас снижена цена в Каталоге?

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: belauction.by