Модернизированную реактивную систему «Град» показали в действии

 
UPD
31 413
392
11 июня 2021 в 17:06
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя

Реактивная система залпового огня «Град» — еще советское оружие, созданное много десятилетий назад. Несмотря на возраст, актуальной эта система будет еще много лет. Существует много версий ее постсоветской модернизации, в том числе белорусская. Свой вариант в Беларуси решили модернизировать повторно. Сегодня, незадолго до выставки Milex, показали, как она работает.

Первый вариант модернизации назывался БМ-21А «БелГрад» и был сделан еще в 1990-х, когда пакет направляющих переставили с «Урала» на МАЗ, а за счет больших размеров нового базового грузовика разместили еще и дополнительный комплект боеприпасов между кабиной и пусковой. Тогда белорусские специалисты расширили и упорядочили места для складирования имущества: для шасси, для комплекса средств связи и для обслуживания артиллерийской части.

Новая версия называется БМ-21Б «БелГрад-2» и также базируется на шасси МАЗ-6317. Впервые данные о ней появились в инфополе этой весной. Внешне отличить версии непросто, но разница есть. В основном она касается «ассистирующего» оборудования. В боевой машине внедрен механизм горизонтирования и стабилизации. Его возможности позволяют водителю из кабины с помощью датчика крена отрегулировать положение машины относительно линии горизонта. В кабине размещен новый комплекс средств связи и передачи данных отечественной разработки. Пульт управления позволяет в режиме онлайн снимать показания напряжения в бортовой сети автомобиля и во время боевой работы.

Испытания проводятся в эти дни. Сегодня Госвоенпром актуализировал информацию и показал на видео «Град» в действии. Сообщается, сейчас испытания опытного образца боевой машины нужны для «приобретения расчетом практических навыков эксплуатации». В ролике говорится, БМ-21Б может вести огонь с неподготовленной позиции без участия транспортно-заряжающей машины с расстояния 20 км, спецснарядами — с 45 км.

Читайте также:

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: производителя