Гибель мотоциклиста на Логойском тракте глазами очевидца

 
16 июня 2021 в 17:04
Автор: Виталий Петрович. Видео: очевидец для Auto.Onliner

Вчера вечером на перекрестке Логойского тракта и улицы Калиновского случилось ДТП, в результате которого погиб мотоциклист, мужчина 1988 года рождения. ГАИ уже озвучила предварительную версию произошедшего: дорогу мотоциклу не уступил водитель микроавтобуса Ford, который выполнял поворот. Корреспонденту Onliner удалось поговорить с очевидцем этой аварии, он рассказал, как все случилось.

«Услышал свист тормозов»

— Авария произошла в 22:33 — время по видеорегистратору точное. Основному потоку в обоих направлениях горел зеленый сигнал светофора, мне стрелка направо, к трамвайным путям, была красная, я стоял ждал. В какой-то момент услышал свист тормозов и увидел слева падающий на бок мотоцикл, которой, уже лежа на боку, по инерции пролетел несколько метров по асфальту и врезался в правый бок белого микроавтобуса, поворачивающегося со встречной полосы налево, — рассказал очевидец.

«Других пострадавших не было»

Сразу после ДТП озвучивалась версия: мотоциклист ехал не один, с ним была пассажирка. Наш читатель эту информацию опровергает.

— Мотоциклист был один, после столкновения он лежал рядом с мотоциклом и не шевелился, видимо, сразу потерял сознание. Он находился в таком же положении, когда с ним потом работали медики скорой помощи. Его одного забрали в машину скорой, других пострадавших не было, — говорит собеседник.

С какой скоростью ехал мотоцикл?

Точно на этот вопрос могут ответить разве что эксперты, а любые предположения не являются объективной информацией, на основании которой можно строить хоть какие-нибудь выводы. Однако разговоры о скорости непременно возникают после таких ДТП.

— Скорость мотоцикла была точно больше положенных 60—70, по моим ощущениям — где-то 80 км/ч. Ехал он в крайней левой полосе, дорога была свободная, в его направлении машин не было, — считает наш читатель.

Авария попала на видео, и многие обратили внимание на то, что мотоциклист уложил байк до момента столкновения с микроавтобусом.

— Тормозить он начал слишком поздно, где-то метров за 30—40 до места столкновения: 1—2 секунды торможения — и сразу падение, — говорит очевидец.

Первые минуты после ДТП

— Секунд 30 была тишина, все движение остановилось. Из белого буса вышли пассажиры и водитель. Потом к мотоциклисту подошли то ли прохожие, то ли водители других авто — парень не шевелился. Через несколько минут подъехала машина ГАИ, еще через 2—3 минуты — скорая, — рассказал собеседник.

Мог ли водитель микроавтобуса вовремя увидеть мото?

Еще один вопрос, который не подразумевает объективного ответа. Расследованием причин и обстоятельств дорожно-транспортного происшествия занимаются компетентные органы, которые и должны установить достоверно, как оно случилось. Слова очевидца — субъективная оценка происшествия.

— Мог ли водитель микроавтобуса вовремя увидеть мото? Наверное, не просто мог, а и должен был, как любой водитель. Дорога хорошо освещена, других встречных машин не было, никто фарами не слепил, кроме самого мотоцикла, который был еще достаточно далеко. Возможно, водитель не рассчитал скорость приближения мото, — говорит наш читатель. — У меня вопрос был бы скорее к мотоциклисту: почему так поздно стал тормозить? Ведь ему тоже дорога хорошо просматривалась, хотя встречные могли слепить. Светофор был не моргающий зеленый, времени хватало проехать без ускорения.

Официальная информация

Сообщение Госавтоинспекции, последовавшее после ДТП: «Водитель автомобиля Ford, двигаясь со стороны МКАД в направлении улицы Калиновского, при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу Honda под управлением мужчины 1988 года рождения. Мотоциклист двигался навстречу автомобилю. В результате ДТП водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте происшествия».

В отношении водителя Ford возбуждено уголовное дело

Сегодня сообщение опубликовал Следственный комитет: «По данным следствия, 15 июня около 22:30 32-летний мужчина, управляя автомобилем Ford, двигался по Логойскому тракту в Минске. Проезжая регулируемый перекресток указанного тракта и улицы Калиновского, водитель решил совершить левый поворот, однако не убедился в безопасности маневра и не уступил дорогу двигавшемуся во встречном направлении мотоциклу Honda. В результате ДТП 32-летний водитель мотоцикла от полученных травм скончался на месте происшествия».

Следователями проведен осмотр места происшествия, для установления обстоятельств совершения ДТП назначено проведение судебных экспертиз, производство которых поручено специалистам УГКСЭ по г. Минску.

В отношении 32-летнего водителя Ford возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Граждан, которые располагают какими-либо сведениями о вышеуказанном происшествии, следователи просят обратиться в УСК по г. Минску по адресу: г. Минск, ул. Первомайская, 7, или по телефонам: (8 017) 389-55-55 и 8 033 333-67-19.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: очевидец для Auto.Onliner
Без комментариев