Платить налог на выезд нужно в трех областях: с июня — в Гомельской, Гродненской, в Брестской — с июля

 
UPD
17 июня 2021 в 10:35
Источник: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

Один за одним облсоветы депутатов принимают решение о сборе с тех, кто выезжает за границу на машине. Первой стала Гродненская область, Гомельщина стала вторым регионом. Решение должно было вступить в силу в мае, однако сбор начали взимать с июня. Стало известно, что Брестская область войдет в список сборщиков «налога на выезд» с июля.

Решение «О местном сборе» опубликовано на национальном правовом портале. Впервые о нововведении стало известно 25 мая, сегодня его закрепили документально. В решении сказано, что оно вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, то есть с 1 июля.

Стоит напомнить, что раньше в Брестской области подобный налог уже взимался, но назывался он экологическим сбором. Средства должны были идти на обустройство приграничной территории. Теперь, как говорят, собранные деньги пойдут на предупреждение и борьбу с коронавирусом.

Ранее налог был введен в Гродненской и Гомельской областях. Плательщиками станут все водители, пересекающие границу на автомобиле (с максимальной массой до 5 тонн) через пункты пропуска. Цена вопроса — одна базовая (на момент публикации — 29 рублей). Как сообщается, сбор вводится только до 1 января 2023 года.


Onliner поинтересовался у водителей-международников, как на практике (после майского фальстарта) выглядит проезд через границу. По словам собеседников, порядок прохождения границы с выездом через Гродненскую область почти не изменился после нововведения. Лишь появился еще один пункт в обязательном списке — перед поездкой нужно оплатить 29 рублей сбора через ЕРИП. Это пусть и не совсем приятно, но быстро, констатируют водители. Также обратили внимание на несколько увеличившуюся очередь с польской стороны. Разница весьма относительная: было три машины, стало восемь. Отнюдь не очереди двухлетней давности.


Местный сбор распространяется на водителей (независимо от числа пассажиров), пересекающих границу в пунктах пропуска указанных областей. Есть исключения. От платежа освобождаются ТС, в которых едут:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;
  • граждане РБ, иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, следующие к членам семьи и (или) близким родственникам в Украине;
  • следующие на места захоронения родственников;
  • выезжающие после похорон родственников;
  • выезжающие за медпомощью;
  • выезжающие после лечения в санаториях и (или) получения медуслуг в РБ;
  • едущие в командировку и возвращающиеся из нее;
  • члены официальных делегаций, представители иностранных организаций, прибывшие в РБ по приглашению местных властей;
  • пересекающие границу в пунктах упрощенного пропуска;
  • следующие транзитом через территорию РБ в соответствии с Соглашением между Беларусью и Украиной об упрощенном порядке проезда участка автодороги Славутич — Чернобыльская АЭС.

С доставкой прямо к миске. Корма для собак – Royal Canin, Purina Dog и еще 120 брендов в Каталоге

сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев