2217
23 июля 2021 в 10:51
Источник: Антон Кажуро. Фото: Максим Малиновский

Первый этап RaceWars состоится уже в это воскресенье

Если трек-дней с недавних пор у нас хватает, то серьезных мероприятий с награждением победителей и мощной конкуренцией не так уж и много. Однако команда URacing обещает исправить данную ситуацию и уже в это воскресенье, 25 июля, проведет первый этап своего большого автопраздника RaceWars. Разумеется, нам стало любопытно, что же такого интересного подготовили организаторы, поэтому мы отправились на трассу в Стайки за подробностями.

«За 4 года организации трек-дней мы заметили одну вещь: участникам далеко не всегда есть где посоревноваться по-настоящему, — говорит Юрий, один из организаторов RaceWars. — Как бы мы ни пытались разнообразить трек-дни, сколько бы призов ни дарили, это все равно совершенно другой опыт. Во-первых, люди приезжают на разных машинах: может быть и Volkswagen Polo, и Porsche GT3. Во-вторых, многие автолюбители хотят просто потренироваться и выпустить пар, а не конкурировать с другими водителями. Это как занятие в спортзале: любой желающий имеет возможность прийти».

«Мы решили пойти дальше, — продолжает организатор. — Устроили своего рода отбор: допускаются только пилоты с опытом участия в трек-днях. Будет четыре зачетных класса автомобилей. Они названы в честь японского чемпионата JGTC (своего рода аналог „24 часа Ле-Мана“): GT140, GT175, GT220 и Unlimited. В каждом классе имеются ограничения по износостойкости резины для того, чтобы участники не использовали запрещенные шины (например, слик не допускается, но резина класса Extreme Performance типа Hancook RS4 и ей подобные разрешены). Пилотам необходимо быть в закрытой одежде с длинными рукавами, а также крайне рекомендуется использовать шлем (на первом этапе мы еще не обязываем к этому, но далее собираемся регламентировать). Перед соревнованиями участники сдают вступительный взнос, получают номера и проходят техосмотр».

«Что касается дисциплин, то основа — это Time-Attack, — объясняет организатор. — Мы собираемся использовать большое количество различных конфигураций, устроить так называемое автомобильное многоборье. Все придумываем сами и надеемся, что и зрителям, и пилотам будет интересно. Для начала пройдет Time-Attack Endurance, или гонка с упором на выносливость. Один прогревочный круг, два зачетных боевых, один остывочный. Затем маршал останавливает пилота, и тот с места реализует свой последний зачетный боевой круг. При этом во время круга маршал меняет конфигурацию, поэтому получается, что водитель едет по уже новой для себя трассе. Сумма трех зачетных кругов идет в таблицу. Всего таких попыток будет четыре для каждого гонщика. Сейчас мы тестируем этот формат, собираем отзывы участников и статистику по времени прохождения кругов. Подобного в Беларуси еще не было. На втором и третьем этапе RaceWars мы собираемся придумать что-то иное».

«Программа для зрителей тоже будет насыщенная, — рассказывает Юрий. — Пройдет выставка редких автомобилей от клуба Base, приедут наши партнеры из Белорусской лиги автозвука, будут работать многочисленные фотозоны. Официальный дилер Ducati и мотошкола KeyMotoschool организуют гонку на мотоциклах на время. Плюс мы разыграем Time-Attack-такси, то есть зрители смогут в качестве пассажиров прокатиться по треку вместе с лучшими пилотами (для этого собираемся выделить около десяти машин). Конечно, будет и ведущий, и DJ, и еда, и свободный вход для всех желающих».

Первый этап RaceWars пройдет в воскресенье, 25 июля, на треке в Стайках. Мероприятие начнется в 10 часов утра и продлится до 18 часов вечера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от URacing (@uracing_official)

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Антон Кажуро. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев