Как выбрать детское велокресло?

12 350
31 июля 2021 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Как выбрать детское велокресло?

Ездить на велосипеде с малышом — мечта любого человека, который любит велопрогулки и недавно стал родителем. Путешествия — большие и малые — всей семьей куда веселее и приятнее. А иногда это попросту единственный способ совмещать увлечение и родительские заботы: хочешь покататься, но не с кем оставить малыша — возьми малыша с собой и катайся сколько влезет! Правда, потребуется доработка велосипеда для перевозки такого важного пассажира. Выбор детского велокресла — ответственный, зрелый шаг. Onliner и магазин m-velo.by широко открывают двери Каталога и отправляются вместе с вами провожатыми — чтобы выбор был удачным.

Общее для всех правило: детское велокресло должно устраивать вас, подходить вашему ребенку и быть совместимым с вашим велосипедом. Все три условия являются обязательными, компромиссы исключены. Только в этом случае покупку можно считать удачной, и лишь тогда мы будем уверены в комфорте и безопасности вас и вашего малыша.

Как выбрать детское велокресло?

Велокресла с креплением на рулевую колонку

Где, по-вашему, должен размещаться ребенок во время велосипедной прогулки: перед вами или позади, за спиной? Вопрос принципиальный, и каждый родитель на него ответит по-своему. С одной стороны, хорошо, когда малыш всегда на виду. С другой стороны, не захочется ли ему самому порулить или всячески поотвлекать папу или маму как раз в то время, когда папе или маме отвлекаться никак нельзя?

Нам кажется, что сиденье с креплением на рулевую колонку выглядит весьма привлекательно: оно в меру компактно и органично дополняет велосипед, будто является с ним одним целым. Но есть и важная особенность: такой тип крепления подойдет далеко не любому велосипеду, он для классических рулевых колонок, а значит, главным образом для классических городских великов. Не спешите ругать производителей, решение-то весьма логичное: именно такие велики в первую очередь ассоциируются с комфортной и неторопливой городской ездой, наиболее подходящей для первых путешествий с ребенком. А если у вас горник или что-то еще более специфичное — просто имейте в виду, что с креплением на рулевую колонку неминуемо возникнут проблемы.

Само сиденье представляет собой каркас с вентиляционными отверстиями в спинке и со смягчающей подкладкой или без нее. Обязательно наличие ремней безопасности — трехточечных или пятиточечных, — которые надежно зафиксируют малыша на его месте. Бампер — также весьма удачное решение: с одной стороны, пассажиру будет за что держать, с другой стороны — у него будет меньше возможности распускать руки в направлении руля. Ну и опытные родители знают, что на бампер удобно вешать всякие игрушки-погремушки — чудо, а не вещь.

Еще один необходимый атрибут — стремена. Они при необходимости регулируются по длине, и их задача — деликатно, но надежно закрепить ножки ребенка во время езды. А просто потому, что нечего ими болтать как попало, рискуя попасть в спицы колеса или еще куда-то, куда попадать не стоит. Усадили дитя в кресло, пристегнули ремнями безопасности, будто автогонщика в кокпите, зафиксировали ножки в стременах, надели шлем — и можно ехать. Безопасность и забота о малыше — ваше второе «я».

установка спереди, крепление к рулевой колонке, до 15 кг, 5-точечные ремни, вес кресла: 3.5 кг

У нас была возможность детально изучить сиденье Thule Yepp Mini, которое пользуется популярностью в своем сегменте на рынке. Как и все кресла с установкой спереди относительно велосипедиста, оно достаточно узкое и не имеет поручней. Это легко объясняется тем, что и кресло, и ребенок в нем должны уместиться между папой (мамой) и рулем велосипеда, короче говоря, пространство ограничено.

Средний вес такого приспособления — 3—4 кг. А рассчитано на вес ребенка не более 15 кг. Серьезно догружается переднее колесо — учитывайте это при управлении. Кроме того, избегайте перевеса: не следует навешивать на детское кресло рюкзак с подгузниками, одеждой и едой на два дня вперед, оставьте эти ваши родительские штучки!

установка спереди, крепление к рулевой колонке, до 15 кг, 3-точечные ремни, вес кресла: 1.6 кг
установка спереди, крепление к рулевой колонке, до 15 кг, 5-точечные ремни, вес кресла: 3.81 кг
установка спереди, крепление к рулевой колонке, до 15 кг, 3-точечные ремни, вес кресла: 1.7 кг
установка спереди, крепление к рулевой колонке, до 15 кг, 5-точечные ремни, вес кресла: 1.7 кг

Велокресла с креплением на подседельную трубу

Глава вторая — для тех, кому не зашел вариант с креплением на рулевую колонку или кому крепить некуда. К счастью большинства обладателей велосипедов, наиболее универсальным и, по мнению многих, наиболее надежным вариантом являются детские велокресла с креплением на подседельную трубу. К велосипеду требования все равно есть: должна быть хардтейловая (то есть без заднего амортизатора) рама достаточной ростовки, без «дамского» занижения верхней трубы. Если большой треугольник рамы не нарушен и длина подседельной трубы достаточна — к ней можно крепить детское кресло.

Случается, впрочем, что подседельная труба коротка, зато штырь выдвинут на значительное расстояние — тогда некоторые крепят детское приспособление на штырь, но это скорее частности.

Есть возможность выбрать велокресло как с передним, так и с задним расположением: крепежная система в любом случае помещается на подседельную трубу, а система поддержки выводится либо вперед от велосипедиста, либо назад. С передним типом плюсы уже озвучивались: ребенка видно, ребенок под относительным контролем, возможно, где-то и ему комфортнее сидеть спереди. Впрочем, многим больше по душе второй вариант: ребенок за спиной, он закрыт от постоянного фронтового ветра, который при велопрогулках неизбежен. При таком варианте загружается заднее колесо, а не переднее, также ничто не загромождает доступ к рулю — это позитивно сказывается на управляемости велосипеда.

установка сзади, крепление к подседельной трубе, до 22 кг, 3-точечные ремни
установка спереди, крепление к подседельной трубе, до 15 кг, 3-точечные ремни, вес кресла: 2.3 кг
установка спереди, крепление к подседельной трубе, до 18 кг, 3-точечные ремни
установка спереди, крепление к подседельной трубе, до 16 кг, 3-точечные ремни

У кресел с креплением на подседельную трубу есть одно неоспоримое преимущество: крепеж является одновременно и естественной амортизацией: дуги, к которым крепится седло, достаточно гибкие, чтобы смягчать удары, которые готовит любая городская дорога: трещины на тротуаре, стыки плитки, бордюры. Для малыша это имеет принципиальное значение, так как излишняя нагрузка вредна для позвоночника.

На примере Thule RideAlong должны отметить, что кресла с креплением на трубу всегда габаритнее. У них есть поручни, а для ног предусмотрены не просто стремена, а закрытые с трех сторон системы поддержки, которые также регулируются по длине. В моделях с креплением спереди относительно велосипедиста, как правило, сохраняется бампер, а в креслах, которые размещаются сзади, его по понятным причинам не будет.

установка сзади, крепление к подседельной трубе, до 22 кг, наклон спинки, 5-точечные ремни, вес кресла: 5.68 кг
установка сзади, крепление к подседельной трубе, до 22 кг, наклон спинки, 3-точечные ремни, вес кресла: 4.3 кг
установка сзади, крепление к подседельной трубе, до 22 кг, наклон спинки, 5-точечные ремни
установка сзади, крепление к подседельной трубе, до 22 кг, наклон спинки, 3-точечные ремни, вес кресла: 5.2 кг

Отчасти справедливо будет говорить о том, что такие велокресла подходят для детей постарше, по сравнению с моделями, которые крепятся под руль. В среднем модели с задним размещением рассчитаны на вес до 22 кг — это, очень условно, пятилетний ребенок.

Еще одно преимущество, характерное для многих моделей: автономность от крепления. Кресло можно снять, оставив всю систему на велосипеде: она не будет мешать кататься в одиночку, зато не придется каждый раз все монтировать по новой.

Велокресла с креплением на багажник

Возить кого-то на багажнике — способ теплый и ламповый, из того самого детства, когда все велосипеды в мире делились на дедушкин «взрослик» и бабушкину «дамку». С тех пор многое изменилось, и прежде всего представление о том, что есть хорошо и безопасно, а что нет.

Ездить на багажнике можно при условии, что на этом багажнике установлено детское кресло. Фиксация надежная, за это переживать не стоит, но багажник должен быть рассчитан на нужный вес: велокресло плюс малыш в нем. Проще говоря, багажник должен выдерживать не менее 30 кг.

Теоретически, если багажник установлены и спереди, и сзади, то ничего не мешает вам установить сразу два велокресла при необходимости. Это немного напоминает цирковой номер для людей неискушенных, но многие семьи отправляются таким способом в длительные велопутешествия, и ничего — ездят, получают удовольствие. Так что все дело в сноровке.

Требования к велокреслу те же: ремни безопасности, надежная конструкция, фиксация ног. Отверстия в спинке не только обеспечивают вентиляцию спины, но и снижают общий вес приспособления.

Впрочем, свои минусы у такого вида крепления кресла есть. Во-первых, это серьезная прибавка к весу на корме, что вызывает определенные риски при управлении. Во-вторых, поскольку заднее колесо почти всегда нагружено куда больше переднего, то и все неровности дороги сзади чувствуются сильнее. Велокресло жестко крепится к багажнику, который так же монолитно прикручен к велосипеду. Ни о какой амортизации, как правило, речь не ведется. На хорошей велодорожке это не будет так заметно, а вот на неидеальном дорожном покрытии любая кочка, ямка, стык будет ощутимой нагрузкой на позвоночник ребенка. Некоторые производители экспериментируют с независимой пружинной амортизацией сидений, но такой вариант тоже неидеален.

установка сзади, крепление на багажник, до 22 кг, 3-точечные ремни
установка сзади, крепление на багажник, до 35 кг, вес кресла: 3.31 кг
установка сзади, крепление на багажник, до 22 кг, 3-точечные ремни, вес кресла: 2 кг
установка сзади, крепление на багажник, до 22 кг, 5-точечные ремни, вес кресла: 3.8 кг

Вдобавок ко всему остаются специфические требования к велосипеду. По штату багажником оснащаются, как правило, городские модели и круизеры, но это явно не самый распространенный вид велосипедов в наших краях. Многие другие велики можно опционально оснастить багажниками, но убедитесь в том, что такая опция доступна для вашего велосипеда, прежде чем определяться с выбором велокресла для малыша.

Несколько советов в дорогу

  • Правила дорожного движения гласят (п. 153.5): «Велосипедисту запрещается перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье». Проще говоря: в велокресле можно, без велокресла — нельзя.
  • Каждый велосипед, колеса имеют допуск по весовой нагрузке. В нее включается масса велосипедиста, его оснащения и т. д. При использовании велокресла убедитесь, что при полной нагрузке вы вписываетесь в заданный производителем лимит. Пренебречь этим — опасно. Поломка конструкции из-за перевеса грозит серьезнейшими последствиями для вас и вашего пассажира.
  • Установка велокресел — это не для карбоновых велосипедов. Углепластик боится точечных нагрузок и не приемлет сдавливания. Карбон — это скорее про спорт, про достижения, а чтобы людей возить на велосипеде, нужна максимальная надежность и практичность. Металл рулит!
  • Во время каждой велосипедной поездки используйте велошлем. Никогда заранее не знаешь, где подстерегает опасность, а при движении с пассажиром ответственность возрастает многократно. Станьте примером для собственного ребенка и всех окружающих.

Велокресла предоставлены для обзора компанией «Мир технологий»

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев