В центре Минска есть знак, который многие предпочитают не замечать?

 
UPD
02 сентября 2021 в 13:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Пробовали когда-нибудь повернуть с проспекта Независимости в Минске налево, на улицу Комсомольскую? Или думаете, что такой маневр там запрещен? Наш читатель обратил внимание на висящий знак, который все же допускает эту возможность, пусть и в определенное время. Другое дело, что для многих водителей попытка повернуть налево в указанном месте окажется полной неожиданностью.

— На проспекте Независимости увидел интересный знак, который разрешает поворот налево, на улицу Комсомольскую, с 11 до 15 часов дня. К сожалению, очень мало водителей видят этот знак или вообще не понимают, что он обозначает, — рассказал Onlíner наш читатель.

Речь о знаке 4.1.1 «Движение прямо», который разрешает проезд только в указанном направлении. Но не менее важны две таблички 7.5.4, установленные под знаком: они определяют время, в течение которого действует знак — с 0:00 до 11:00 и с 15:00 до 0:00. То есть с 11:00 до 15:00 знак «Движение прямо» не действует, и ничто не запрещает выполнить поворот налево, в том числе дорожная разметка. Другое дело, что водители, двигающиеся во встречном направлении, могут об этом не знать.

— Пытался повернуть на Комсомольскую в разрешенное знаком время: услышал в свою сторону шквал негатива от несколько водителей, а когда указывал им на знак, они вообще не понимали, о чем идет речь, — отметил собеседник. — Хотелось бы, чтобы водители смотрели на знаки и понимали, что там есть поворот налево в определенное время.

Дополнено

Один из наших читателей совершенно верно заметил, что отчасти похожая ситуация наблюдается на пересечении проспекта Независимости и улицы Сурганова. При движении по проспекту со стороны улицы Калинина, перед перекрестком с улицей Сурганова, можно (и нужно) увидеть знак 4.1.4 «Движение прямо или направо». То есть поворот налево запрещен?

Так и есть, но обращаем внимание на табличку под знаком: «7:00 — 22:00». В другое время, соответственно, налево здесь повернуть можно.

Другое дело — общественный транспорт. Многие обращали внимание, что автобусы на этом перекрестке поворачивают налево регулярно и в любое время. Так в чем же причина?

Нужно вспомнить пункт 24 параграфа 4 приложения 2 Правил дорожного движения: «Действие знаков 4.1.1–4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам». Так что у автобусов маршрута №37 есть возможность поворачивать налево на перекрестке.

 

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев