22 октября 2021 в 14:06
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: t.me/modmilby

Министерство обороны закупило 25 микроавтобусов МАЗ для тыловых подразделений

Микроавтобусы МАЗ-281 поступили на службу в регулярную белорусскую армию. Торжественный митинг, посвященный выдаче автомобильной техники, состоялся на территории 288-й базы резерва автомобилей. Предназначены автомобили для укомплектования подразделений и воинских частей охраны и обслуживания.

Сами по себе эти микроавтобусы не новинка рынка. Уже два с половиной года в Бресте на заводе «Брестмаш», который входит в структуру холдинга «БелавтоМАЗ», собирают китайские легкие коммерческие фургоны JAC Sunray, где их оснащают эмблемой МАЗ. Фургон брестской сборки называется МАЗ-365022, а микроавтобус — МАЗ-281040. Точнее, микроавтобус назывался так до лета 2020 года. Потом именно микроавтобус пересертифицировали, присвоив новое обозначение. Был МАЗ-281040, стал «Брестмаш-343001». Что звучит лучше — вопрос философский.

Так что МАЗ-281 — это торговое обозначение, а «Брестмаш-343001» — имя этой машины по документам. Причина этого кроется в том, что в базовый фургон вносятся конструктивные изменения, вырезаются оконные проемы и так далее. По-хорошему, конечно, на микроавтобус нужен свой сертификат соответствия. Собственно, это и было сделано, а «Брестмаш» юридически стал отдельным автопроизводителем-«бодибилдером» со своим собственным WMI.

Микроавтобус оснащен дизельным 2,7-литровым двигателем мощностью 149 л.с. Коробка передач — механическая 6-ступенчатая, количество посадочных мест — 16. Важно понимать, что это не копия Mercedes-Benz Sprinter. У JAC Sunray и Mercedes-Benz Sprinter нет ни одной взаимозаменяемой кузовной панели.

Эта поставка — первая в интересах Вооруженных сил, но не первая для силовиков. Министерство внутренних дел использует несколько таких машин больше года точно. В перспективе планируется ежегодная поставка этих микроавтобусов в войска для замены выслуживших сроки службы автомобилей аналогичного класса.

белый, фургон, дизель 2.2 л, механическая, задний привод
Продано
белый, микроавтобус, дизель 2.2 л, механическая, задний привод
15 000$ / 13 249€
синий, фургон, дизель 2.9 л, механическая, задний привод
Продано
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: t.me/modmilby
Без комментариев