22 октября 2021 в 14:06
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: t.me/modmilby

Министерство обороны закупило 25 микроавтобусов МАЗ для тыловых подразделений

Микроавтобусы МАЗ-281 поступили на службу в регулярную белорусскую армию. Торжественный митинг, посвященный выдаче автомобильной техники, состоялся на территории 288-й базы резерва автомобилей. Предназначены автомобили для укомплектования подразделений и воинских частей охраны и обслуживания.

Сами по себе эти микроавтобусы не новинка рынка. Уже два с половиной года в Бресте на заводе «Брестмаш», который входит в структуру холдинга «БелавтоМАЗ», собирают китайские легкие коммерческие фургоны JAC Sunray, где их оснащают эмблемой МАЗ. Фургон брестской сборки называется МАЗ-365022, а микроавтобус — МАЗ-281040. Точнее, микроавтобус назывался так до лета 2020 года. Потом именно микроавтобус пересертифицировали, присвоив новое обозначение. Был МАЗ-281040, стал «Брестмаш-343001». Что звучит лучше — вопрос философский.

Так что МАЗ-281 — это торговое обозначение, а «Брестмаш-343001» — имя этой машины по документам. Причина этого кроется в том, что в базовый фургон вносятся конструктивные изменения, вырезаются оконные проемы и так далее. По-хорошему, конечно, на микроавтобус нужен свой сертификат соответствия. Собственно, это и было сделано, а «Брестмаш» юридически стал отдельным автопроизводителем-«бодибилдером» со своим собственным WMI.

Микроавтобус оснащен дизельным 2,7-литровым двигателем мощностью 149 л.с. Коробка передач — механическая 6-ступенчатая, количество посадочных мест — 16. Важно понимать, что это не копия Mercedes-Benz Sprinter. У JAC Sunray и Mercedes-Benz Sprinter нет ни одной взаимозаменяемой кузовной панели.

Эта поставка — первая в интересах Вооруженных сил, но не первая для силовиков. Министерство внутренних дел использует несколько таких машин больше года точно. В перспективе планируется ежегодная поставка этих микроавтобусов в войска для замены выслуживших сроки службы автомобилей аналогичного класса.

белый, фургон, дизель 2.2 л, механическая, задний привод
белый, микроавтобус, дизель 2.2 л, механическая, задний привод
синий, фургон, дизель 2.9 л, механическая, задний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: t.me/modmilby