Туман в Минске. Это надолго?

9640
02 ноября 2021 в 11:59
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Туман в Минске. Это надолго?

Сегодня утром после нескольких солнечных дней на Минск опустился туман. Автомобилистам это грозит известными рисками: видимость серьезно ухудшается, напряжение возрастает, нужно проявлять осторожность.

Что говорят синоптики?

По информации Белгидромета, во вторник территория Беларуси будет в тумане, предположительно, до обеда. Видимость — 100—500 метров.

При этом днем относительно тепло для ноября — 6—12 градусов, в последующие дни еще потеплеет. Возможны несильные дожди.

Ранее синоптики поясняли, что туман — это взвешенные частицы влаги в воздухе, которые образуются в результате конденсации водяного пара. Отсюда видимое помутнение атмосферы. Туман возникает в том случае, когда есть существенная разница между температурой земли и воздуха. Происходит перенасыщение воздуха влагой, это неприятно еще и потому, что не пропадает ощущение постоянной сырости.

К слову, туман как погодное явление труднее всего спрогнозировать, не раз признавались в Республиканском гидрометеоцентре.

Что говорит ГАИ?

ГАИ Минской области утром выступила с обращением к автомобилистам.

«В ближайшие дни в некоторых районах Беларуси метеорологи прогнозируют ухудшение погодных условий, осадки и туманы. В связи с эти Госавтоинспекция Минской области напоминает: если вы оказались в полосе тумана, не забудьте включить ближний свет фар, увеличить дистанцию до других транспортных средств. Необходимо также выбрать сдержанный тип вождения: избегать резких торможений и перестроений. Кроме того, лучше отказаться от обгона: это один из самых опасных маневров в условиях недостаточной видимости», — отметили там.

Есть и еще одна опасность: в плохую погоду обочины загородных трасс становятся непроходимы и пешеходы двигаются непосредственно по краю проезжей части. Водителей призывают быть к этому готовыми.

«При проезде больших луж рекомендуется снижать скорость, так как может возникнуть эффект аквапланирования (полностью теряется контакт между колесами и дорожным покрытием). Причем следует избегать торможения на юз, а прибегать к прерывистому, ступенчатому торможению двигателем», — отметили в ГАИ.

Пешеходам Госавтоинспекция рекомендует в такую погоду, а также в темное время суток прикреплять к одежде световозвращающие элементы. Важно следить за тем, чтобы фликеры были в поле зрения водителей, а не скрывались за вещами или деталями одежды.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев