Подборщики проверили два Mercedes. Комментарий площадки

 
UPD
12 ноября 2021 в 13:19
Автор: Андрей Гомыляев

К специалистам по подбору автомобилей обратились молодые люди с просьбой осмотреть два дизельных Mercedes GLK. Один из них (на фото — черный) находился на стоянке сети площадок по продаже автомобилей с пробегом. Второй (белого цвета) продавал частник. Цены на машины приближались к отметке в 20 тысяч долларов (в эквиваленте). Подборщики заявляют, результат проверок пробега оказался неутешительным. Однако сотрудники площадки по продаже автомобилей с пробегом уверены: автомобиль «чист» и тому есть подтверждение.

«Вначале решили взглянуть на белый GLK — цена на него была ниже, — рассказали в компании auto-poisk. — Визуальный осмотр показал, что пробег вряд ли будет соответствовать действительности. В результате компьютерной диагностики подозрения подтвердились. Определили „по пробегу в сажевых фильтрах“.

Компьютерная диагностика показала 219 тысяч миль по показаниям блока сажевого фильтра...

...А на панели значилось 148 тысяч километров».

После подборщики отправились на площадку по продаже автомобилей с пробегом. «У черного GLK пробег был бóльшим, чем у белого, но стоил он дороже, — описали подробности специалисты. — Вновь проверили пробег по блоку сажевого фильтра.

На одометре значилось 214 тысяч км...

...А программа выдала значение в 301,8 тысячи миль, а это примерно 485 тысяч км».

Также специалисты по подбору утверждают, что после их визита Mercedes не было видно на стоянке в течение нескольких последних дней.


Комментарий площадки

После выхода заметки с редакцией связались представители площадки по продаже автомобилей с пробегом, которые опровергли слова подборщиков: «Сотрудники компании по подбору машин использовали неизвестное ПО при диагностике и некорректно ориентируются на показания блока сажевого фильтра. В первую очередь стоит подчеркнуть, что черный Mercedes был приобретен прежним владельцем у официального дилера в Республике Беларусь, пробег не может быть указан в милях, только в километрах. Он обслуживался в Беларуси у официального дилера, результаты диагностики официального дилера подтвердили пробег. Этому есть подтверждающие документы. Ранее машина принадлежала юридическому лицу, у которого не было смысла отматывать пробег в сторону понижения, да и возможность проехать на автомобиле за пару лет более 300 тысяч километров выглядит фантастичной».

Так выглядит заключение по блоку сажевого фильтра от официального дилера:

Руководитель направления продаж площадки автомобилей с пробегом отдельно объяснил, почему некорректно сверять пробег по показаниям блока сажевого фильтра: «При установке пробега можно ориентироваться на показания нескольких блоков. Однако некоторые из них выдают значение не в километрах, а, например, в моточасах, минутах или секундах. То есть не конвертируют свои данные в привычную единицу меры расстояния, причем единицы измерения сообщает не сам блок, а они устанавливаются разработчиками программного обеспечения.

Километраж указывают далеко не все блоки (это делают, например, блоки управления АКПП, ЭБУ, блоки систем активной безопасности и другие).

Мы сталкивались с ситуациями, когда стороннее диагностическое ПО могло неверно пересчитывать получаемые шестнадцатеричные данные в десятичные или устанавливало неверные единицы измерения. На скриншоте эти данные вообще имеют почему-то отрицательное значение. Поэтому считаем информацию подборщиков, предоставленную их клиентам, недостоверной».

Также стало известно, что в адрес площадки по продаже автомобилей с пробегом от официального дилера Mercedes пришел документ с подтверждением оригинальности пробега: «В результате исследования электронных блоков управления автомобиля пришли к выводу, что показания одометра не вызывают каких-либо обоснованных сомнений».

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев