Сколько стоит техосмотр? У начальника диагностической станции были свои тарифы

 
16 ноября 2021 в 10:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование уголовного дела о получении взяток. Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы оперативно-разыскной деятельности сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Партизанского РУВД города Минска.

По данным следствия, 55-летний мужчина, являясь начальником диагностической станции, в период с марта по апрель 2021 года систематически получал денежные вознаграждения от автовладельцев за благоприятное решение вопроса о прохождении государственного технического осмотра автомобилей, в том числе находящихся в неисправном состоянии.

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый предложил своим знакомым помощь при прохождении технического осмотра. Граждане, желая упростить процедуру прохождения техосмотра, легко согласились на его предложение. Сумма денежного вознаграждения за оказанную помощь составляла в среднем 20 долларов США. Всего установлено 4 эпизода преступной деятельности. Во всех случаях мужчина получал наличные денежные средства», — рассказала официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Следователями в рамках уголовного дела допрошены обвиняемый и свидетели. Проведены обыск по месту жительства фигуранта и очные ставки, изъяты и изучены диагностические карты. Наложен арест на имущество обвиняемого общей стоимостью более 12 тысяч рублей. Все автомобили, прошедшие техосмотр незаконным путем, вновь были исследованы на других станциях технического обслуживания.

В рамках расследования уголовного дела следователем внесено представление учредителю предприятия, в структуру которого входит диагностическая станция, об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 430 Уголовного кодекса — «Получение взятки». С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В СК напомнили, что, согласно примечанию к статье 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет
Без комментариев