Эксперты о риске отравиться незамерзайкой: испарения могут попадать в салон через систему вентиляции

 
3799
18 ноября 2021 в 14:19
Автор: Виталий Петрович. Фото: ГКСЭ

От качества незамерзайки может зависеть самочувствие водителя и пассажиров транспортных средств, напоминают в Государственном комитете судебных экспертиз.

Как отметила заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Брестской области Татьяна Хорунжая, в состав стеклоомывающей жидкости могут входить разные спирты: изопропиловый, этиловый или метиловый, а также вода. В качестве моющих компонентов для удаления грязи и разводов добавляют анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Также в продукцию добавляют красители и ароматизаторы.

«Окраска выполняет декоративную функцию. Обычно встречаются незамерзайки с голубоватым оттенком», — подчеркивает судебный эксперт.

Нужно понимать, что в случае приобретения незамерзающей жидкости, в составе которой есть метиловый спирт, придется иметь дело с жидкостью, обладающей токсичными свойствами.

«Испарения этого спирта могут попадать в салон автомобиля через систему вентиляции. Как итог у водителя и пассажиров начинается тошнота, сонливость и головокружение»,  акцентирует внимание Татьяна Владимировна.

Для предотвращения возможности отравления во время использования жидкости лучше включать режим внутренней циркуляции воздуха в автомобиле, предотвращающий забор воздуха извне. Это дополнительный способ обезопасить находящихся в салоне от вдыхания даже минимальных доз вещества.

Емкость с незамерзающей жидкостью нельзя хранить в транспортном средстве, лучше выбрать любое другое сухое и темное место, недоступное для детей и домашних животных.

В ГКСЭ отметили, что, как показывает экспертная практика, люди порой пьют жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, вместо алкоголя. Смертельную опасность при таком употреблении представляют метанолсодержащие стеклоомывающие жидкости. Употребление метилового спирта приводит к летальному исходу или огромным проблемам со здоровьем (нарушение зрения, вплоть до полной слепоты из-за повреждения зрительных нервов).

«Один из недавних случаев употребления метанола произошел в Березовском районе. Двое мужчин 1980 и 1981 годов рождения встретились в гараже. После дружеской беседы, которая не обошлась без употребления горячительных напитков, они разошлись по домам, где спустя время почувствовали недомогание, а чуть позже скончались. Отец одного из погибших нашел в гараже бутылку с остатками жидкости голубого цвета и предположил, что ее накануне употребили умершие. Обнаруженную сельчанином бутылку направили в управление ГКСЭ по Брестской области. В ходе проведения судебной химической экспертизы установлено, что в состав жидкости, находившейся в емкости, входил метиловый спирт. Причина смерти обоих мужчин — отравление метанолом», — рассказали в Государственном комитете судебных экспертиз.

Судебные эксперты обращают внимание на недопустимость употребления стеклоомывателей и любых других жидкостей на основе метанола. В случае хранения таких жидкостей дома взрослые должны убедиться, что они находятся в недоступных для детей местах, так как последние нередко принимают яркие жидкости за сладкую воду или сок.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: ГКСЭ
Без комментариев