После дня жестянщика ГАИ решила усилить контроль за техосмотром

 
9832
18 ноября 2021 в 11:33
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by

Утром 16 ноября в столице случился самый настоящий день жестянщика: всплеск аварийности, путепроводы превратились в каток, на одном участке регистрировали свыше десятка ДТП. Состояние дорожного полотна хорошо видно на видео с мест происшествий. И вот последовала реакция — «усиление контроля за техсостоянием ТС».

Водители, ставшие участниками аварий, рассказывали: «В протоколе осмотра изначально не указывали состояние дорожного покрытия, нужно было отдельно попросить сотрудников это сделать. ГАИ делает виновным водителя. Записывают, что человек не учел метеорологические условия, не учел дорожную обстановку и неправильно выбрал скорость».

«Сложные погодные условия спровоцировали резкое увеличение количества мелких ДТП, — говорится в сообщении Минской ГАИ. — Это подтвердило, что не все водители серьезно отнеслись к изменениям погодных и дорожных условий. За сутки 312 ДТП (из них в столице — 118), в 10 ДТП пострадали люди. Один человек погиб, девять получили травмы». Результатом ухудшения погоды и состояния проезжей части станет усиление контроля за техсостоянием ТС со стороны инспекторов. Предупреждают, что проверят наличие отметки о пройденном техосмотре.

В ГАИ объясняют усиление контроля за техсостоянием и за наличием разрешения на допуск к участию в движении необходимостью подготовиться к календарной зиме: заменить шины (по ПДД — с 1 декабря), проверить тормозную систему, изъяны лобового стекла, стеклоочистители, системы обдува и обогрева стекол, осветительные приборы.

Усредненную статистику по авариям, произошедшим из-за технической неисправности, в последний раз обнародовали в 2019 году — доля таких ДТП в общем количестве составляет менее одного процента.

В Госавтоинспекции заверяют: «Организован круглосуточный мониторинг состояния улично-дорожной сети с целью обеспечения безопасности дорожного движения, своевременной организации работ по ликвидации зимней скользкости».


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив auto.onliner.by
Без комментариев