Водитель удивлен наказанию за отсутствие прав с собой. Но все по закону

 
22 ноября 2021 в 17:58
Автор: Андрей Гомыляев

«На днях меня остановил экипаж ГАИ для проверки документов, но у меня прав с собой не оказалось, — описал ситуацию наш читатель Дмитрий. — Я подумал, мол, ничего страшного, ведь были давние новости о том, что возить с собой права необязательно. Но, как оказалось, это не так». В итоге, как утверждает мужчина, его привлекли к ответственности по статье КоАП «Нарушение иных правил дорожного движения».

«Сотрудник проверил мои данные по электронной базе и... выписал предупреждение за отсутствие прав, — рассказал автомобилист. — Мне дали документ на подпись, где было сказано „предупреждение“. Постановление или протокол на руки я не получил. Потом стал искать информацию в интернете, нашел старую новость с фразой „отменена специальная норма (статья 18.18 КоАП), устанавливавшая ответственность за отсутствие при себе необходимых документов, предусмотренных ПДД. Тем не менее водителям не стоит этим злоупотреблять“. Также позвонил на инфолинию, там заявили, таких послаблений нет, приказа на бумаге им не поступало».


Тут вкратце стоит напомнить эволюцию КоАП. С 2018 года вступили в силу предыдущие изменения в КоАП РБ — именно они отменили отдельную статью (18.18) за отсутствие с собой в/у. В свое время это было объяснено «либерализацией» и появлением базы данных, с которой инспекторы могут свериться с помощью планшета. Сейчас список документов, данные о которых есть в этой базе, расширился: помимо сведений о собственнике, типе кузова и других данных, указанных в техпаспорте, там можно найти сведения о страховке, ТО и наличии розыска. Правда, это не означает, что за отсутствие документов не могут привлекать к ответственности.

Еще после отмены «старой» статьи 18.18, появилась ч. 5 ст. 18.22 (иные нарушения) КоАП РБ образца 2018 года. Она перекочевала и в последний вариант Кодекса, действующий с марта 2021 года. Ныне это ч. 5 ст. 18.18. Она гласит: «Нарушение лицом, управляющим ТС, иных ПДД, кроме нарушений, предусмотренных другими статьями». Формулировка статьи столь широка, что под нее может подойти любой пункт Правил. В том числе и 12.1.1 — «Водитель МТС обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ водительское удостоверение». В нем же, к слову, упоминается и страховка, и ТО, и техпаспорт.

Наказание по статье «иные нарушения ПДД» — штраф до 0,5 базовой величины. Следовательно, это административный проступок (штрафы до 10 б. в. для физлиц). Действующий КоАП предусматривает освобождение от ответственности с вынесением предупреждения — как раз при проступке. Для этого водитель должен признать факт нарушения и в течение последнего года не иметь «административок» — то есть «согласен» и «в первый раз» (ст. 8.3 КоАП). Что, судя по всему, и произошло в случае с Дмитрием.

Вывод: в 2018 году отменили отдельную статью КоАП за отсутствие прав с собой. Но пока ПДД существуют в нынешнем виде, под ст. 18.18.5 действующего КоАП («Нарушение иных Правил дорожного движения») будет подпадать и неимение в/у при себе.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев