Тормозить ли на желтый? Один решил — да, другой — нет

 
UPD
06 декабря 2021 в 21:45
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Желтый сигнал светофора все же самый неоднозначный: ни да, ни нет. И каждый водитель трактует его по-своему: кто-то тормозит, ну а кто-то спешит проехать. Окажись такие автомобилисты друг за другом в такой последовательности — и проблем не избежать.

Очевидцем такой ситуации в центре Минска стал наш читатель, он прислал видео Onlíner.

— События на проспекте Независимости, в районе пересечения с улицей Комсомольской. «Я человек простой, вижу моргающий желтый — тормоз в пол!» — прокомментировал он случившееся ДТП.

По Правилам дорожного движения (п. 39.3), желтый сигнал предупреждает о предстоящей смене сигналов и запрещает движение. Но предусмотрены исключительные случаи, в том числе такой: при включении желтого сигнала светофора водителям, которые не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается дальнейшее движение (п. 50.1). Вот некоторые автомобилисты и не прибегают к торможению, полагая, что в противном случае оно будет экстренным.

Однако в случае, если впереди автомобиль уже остановился, такой аргументации становится явно недостаточно, так как водитель обязан соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения в случае его экстренного торможения или остановки (п. 85 ПДД).

Дополнено

После публикации с корреспондентом Onlíner связался наш читатель, который рассказал, что участвовал в этой аварии.

— Просто не ожидал, что на моргающую стрелку человек будет тормозить, при том, что он уже переехал стоп-линию, — заметил собеседник.

По его словам, участники ДТП разъехались по европротоколу.

— У него на бампере просто небольшая царапина, крепкий «Жигуль» оказался. У меня подушки на месте, так что еще относительно, конечно, нормально. Но все равно в 350 долларов в эквиваленте обойдется такое удовольствие, — добавил водитель.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner
Без комментариев