Белорусские дилеры перестали продавать машины гражданам РФ. Будет проверка?

 
UPD
26 574
08 декабря 2021 в 12:20
Автор: Денис Логунович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Некоторые автомобильные дилеры в Беларуси не продают новые автомобили гражданам России. Об этом написал портал Autonews со ссылкой на свои источники. Запрет возник на фоне дефицита и наценок в России. Источники в автоцентрах подтвердили Onlíner такой запрет. 

Российские покупатели переключились на белорусский рынок в попытке сэкономить на покупке новых автомобилей и не доплачивать за дорогостоящие навязанные опции, которыми славятся автоцентры в РФ. Как рассказали опрошенные Autonews.ru дилеры популярных в Беларуси марок, на складах в нашей стране есть достаточное количество востребованных моделей, которые продают без наценок по рекомендованным производителями ценам (часто цены оказываются даже ниже российских).

Однако купить гражданину России новый автомобиль там невозможно: опрошенные продавцы ссылаются на договоренности с российскими дилерами, согласно которым россиянам продавать машины вообще нельзя. При этом в Российской ассоциации автодилеров (РОАД) считают такую договоренность невозможной в условиях конкурентного рынка.

Onlíner обратился к импортерам наиболее популярных в РБ марок, там подтвердили, что продают машины только гражданам Беларуси.

Мы уже писали о единичных шопинг-турах россиян в белорусские автосалоны. Специалисты рынка прогнозируют, что цены на автомобили в Беларуси продержатся до конца этого года. А уже начиная со следующего стоит ждать повышения прайсов.


Дополнено (8 декабря)

Будет проверка?

Законность отказа ряда официальных автомобильных дилеров в Беларуси продавать машины россиянам проверят специалисты антимонопольных органов, пишет Autonews. Как ранее сообщало данное издание, более чем в 10 дилерских белорусских автоцентрах заявили, что не могут продать машину гражданину с российским паспортом. Дилеры рассказывали, что им известна проблема с навязыванием дополнительных опций в России, но помочь с этим они никак не могут. Продавцы ссылались на договоренности с российскими дилерами, согласно которым россиянам продавать машины вообще нельзя, и предлагали серые обходные схемы.

Как сообщили журналистам в ЕЭК, антимонопольный департамент проводит комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств возможного нарушения общих правил конкуренции на трансграничном рынке. «В том числе путем получения информации от государственных органов, коммерческих и некоммерческих организаций и физических лиц государств — членов ЕАЭС», — уточнили в пресс-службе ЕЭК.

После проведения проверки и получения нужной информации в департаменте сделают вывод о наличии либо отсутствии возможного признака нарушения общих правил конкуренции. Сейчас, как уточнили в департаменте, специалисты изучают возможные антиконкурентные соглашения между участниками рынка реализации легковых автомобилей, в результате которых происходит раздел товарного рынка по составу покупателей. Сколько пройдет проверка, пока неизвестно. Согласно утвержденному порядку, процессуальный срок проведения расследования не должен превышать 90 рабочих дней. Но если потребуется, его могут продлить на срок не более чем 60 рабочих дней.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси после запроса Autonews также обратило внимание на возникшую ситуацию. Там сообщили, что отказ автомобильного дилера в продаже новых машин на территории РБ гражданам Российской Федерации при названных обстоятельствах будет противоречить приведенным требованиям законодательства. Речь идет о нарушении ряда положений Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Ситуация с российскими и белорусскими дилерами напоминает раздел между собой рынков и клиентов, считает адвокат Константин Ерохин. В таком случае продавцы могут оказаться участниками картельного сговора. Эксперт полагает, что Комитет проведет свое расследование, а затем уже потребует от белорусской стороны разобраться в ситуации и отчитаться о решении проблемы.

«Организаторов могут наказать крупными штрафами и может дойти до уголовной ответственности, — уверен Ерохин. — Если клиенту не продают автомобиль, он вправе прямо в Беларуси обратиться в местные антимонопольные органы, в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и продать автомобиль».

Важно отметить, что не все белорусские дилеры отказываются продавать машины гражданам РФ. После публикации заметки с Onlíner связались представители несколько автоцентров из Минска и заявили, что у них подобных вопросов не возникало.

серебристый, минивэн, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
серый, седан, бензин 1.6 л, механическая, передний привод
серый, универсал, дизель 1.5 л, механическая, передний привод
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Денис Логунович