«Муж завел машину, а у нее вибрация и рев — похлеще, чем на F1». Угадаете, что украли у этого авто?

 
21 декабря 2021 в 10:39
Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner

Колеса на виду, поэтому, когда машину за ночь оставляют на кирпичах, увозя в неизвестном направлении весь комплект, — это сразу бросается в глаза. Но времена изменились, и колеса — не единственное, что может приглянуться злоумышленникам. Случается, что внешне и проблему не сразу выявишь, зато при запуске двигателя все сразу становится понятно.

О своей проблеме корреспонденту Onlíner рассказала наша читательница.

— У нас с супругом в общем пользовании есть автомобиль Ford Focus. И вот рано утром 10 декабря муж завел машину, а у нее вибрация и рев — похлеще, чем на Formula 1. Приехал кое-как на СТО, и все стало очевидно: кто-то вырезал примерно 1 метр выхлопной системы вместе с катализатором, — сообщила женщина.

Катализатор, или каталитический нейтрализатор, — это элемент, предназначенный для очистки вредных выхлопов. Он располагается в выхлопной системе и является довольно сложным и дорогостоящим приспособлением, в состав которого входят платина, родий и палладий.

— Разумеется, обратились в милицию. Далее следствие, сбор информации. Нам известно, что в тот же период было еще два факта кражи катализаторов в районе улицы Казинца. То есть действует банда, — отметила наша читательница.

В результате восстановление выхлопной системы автомобиля обошлось супругам в копеечку.

— Машинка не новая, но все равно жалко ее — служит она нам хорошо, — говорит женщина.


О похожем случае рассказала корреспонденту Onlíner еще одна наша читательница.

— Очень обидно, но с нашим автомобилем поступили точно так же. Муж работает водителем-международником. Ставит машину недалеко от Минска, рядом с фирмой, и уезжает в рейс. Поставил так машину и повез груз в Германию. Заняло это примерно неделю. Вернулся на фуре в Минск, пошел к своему автомобилю и обнаружил, что машина была поддомкрачена и на ней срезали катализатор. Обиднее всего, что вызвать милицию у него просто не было времени, так как дальше надо было доставить груз в Китай в короткие сроки. Так и уехал. Вернулся из Китая, поехал на легковушке домой, в Жлобин. С нереальным ревом, — говорит она.


По информации ГУВД, недавно оперативники с поличным задержали двух жителей Минска (29 и 34 лет), причастных к краже катализаторов. При осмотре автомобиля одного из задержанных обнаружены два похищенных катализатора, домкрат, инструменты для срезания деталей, а также около 3 граммов особо опасного психотропного вещества мефедрон.

Задержанные действовали преимущественно в ночное время суток. Похищенные катализаторы сдавали в один из столичных пунктов приема драгметаллов, полученные деньги тратили на личные нужды.

— Известно, что мужчины ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в том числе за имущественные преступления. На данный момент оперативниками установлена причастность фигурантов еще к восьми аналогичным хищениям, совершенным на территории столицы. Окончательная сумма причиненного ущерба устанавливается. В отношении минчан возбуждены уголовные дела, — сообщили в ГУВД.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner