Курьер сел за руль пьяным и наехал на пешехода. Суд вынес приговор

 
UPD
12 518
25 января 2022 в 17:33
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

ДТП случилось 30 сентября прошлого года. В тот день около 11:40 29-летний водитель Lada Largus двигался задним ходом по внутренней территории одного из предприятий Минска и совершил наезд на женщину, находившуюся на проезжей части. Подробности расследования уголовного дела сообщили в Следственном комитете.

В том ДТП 38-летняя женщина получила тяжкие телесные повреждения.

О водителе выяснилось, что он находился в состоянии алкогольного опьянения — 0,56 промилле при освидетельствовании.

«В ходе предварительного расследования установлено, что водитель перед началом движения задним ходом проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей дорожной обстановке. Он не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия для других участников движения, не прибегнул к помощи других лиц, которые сигнализировали бы ему о складывающейся ситуации позади управляемого транспортного средства. Кроме этого, водитель должен был учесть особенности автомобиля: в салоне отсутствует зеркало заднего вида, а в грузовом отсеке нет остекления. При должной внимательности и предусмотрительности он мог избежать наезда на пешехода», — отметили в Следственном комитете.

Сообщается, что водитель Lada работал курьером и в момент ДТП управлял автомобилем работодателя.

«Следствием в отношении лица, допустившего его к управлению транспортным средством, выделены материалы из уголовного дела для дачи правовой оценки согласно законодательству», — добавили в СК.

В отношении водителя возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений». Свою вину он признал. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Дополнено:

Обвиняемый К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 4 ст. 317 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.

Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей о взыскании с ООО «ТММ Экспресс» (собственника транспортного средства) в ее пользу компенсации морального вреда в сумме 30 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет
Без комментариев