Летел по Минску на скорости 110 км/ч. После ДТП он и пассажиры едва не сгорели в машине. Приговор

 
UPD
25 117
23 декабря 2021 в 14:47
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Как сообщалось, 16 августа этого года, около часа ночи, 25-летний водитель Subaru двигался по проспекту Партизанскому в Минске. Молодой человек не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на мачту освещения, после чего машина загорелась.

Водитель и 22-летняя девушка, пассажир Subaru, самостоятельно выбрались из горящего автомобиля. Еще одного пассажира, 23-летнего молодого человека, вытащили очевидцы. С полученными телесными повреждениями оба пассажира были госпитализированы в учреждение здравоохранения Минска. Один из них до сих пор продолжает лечение: у него переломы, а также термические ожоги площадью около 50% поверхности тела.

«По результатам проведенного исследования концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя Subaru составила 1,5 промилле. Следует отметить, что ранее молодой человек уже неоднократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством с превышением скорости движения, за что был лишен водительского удостоверения. На момент ДТП у водителя уже вновь имелось водительское удостоверение», — сообщили в Следственном комитете.

В ходе предварительного расследования установлено, что водитель Subaru на момент совершения ДТП двигался со скоростью более 110 км/ч при разрешенной максимальной скорости движения на данном участке не более 60 км/ч. Кроме этого, достоверно установлено, что ремнями безопасности пассажиры не были пристегнуты. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, им причинены тяжкие телесные повреждения.

Действия мужчин квалифицированы по ч. 4 ст. 317  Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений». С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Дополнено

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, судом уже постановлен приговор по этому уголовному делу.

«Приговором суда обвиняемый признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет», — говорится в сообщении.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет