«Яндекс Go» станет наказывать водителей за опасную езду. Вплоть до отключения

 
10 700
23 декабря 2021 в 10:00
Автор: Виталий Петрович

«Яндекс Go» запустил в Беларуси систему мониторинга манеры вождения во время заказов. Сообщается, что эта разработка сервиса позволяет предостерегать водителей от опасных маневров и возможных аварий.

Водительское приложение следит за показаниями акселерометра — эти данные собираются со смартфона или планшета, на который установлено приложение. Акселерометр — это датчик, помогающий измерить ускорение объекта.

«Система фиксирует все агрессивные маневры: резкий старт и торможение, многократную смену полос, несоблюдение дистанции. Если опасные маневры фиксируются регулярно, это считается нарушением стандартов сервиса. Такой водитель получит уведомление о проблеме с манерой вождения. За систематические нарушения алгоритм может временно ограничить водителю доступ к заказам сервиса. Если водитель не исправится — доступ будет закрыт навсегда», — рассказали корреспонденту в пресс-службе «Яндекс Go».

Система умеет отличать агрессивную манеру вождения от бытовых ситуаций. Например, если водитель возьмет устройство с установленным приложением в руку, это перемещение не будет оцениваться системой как нарушение поведения на дороге.

Ранее «Яндекс Go» запустил в Беларуси другую собственную технологию безопасности — мониторинг скорости автомобилей, выполняющих заказы сервиса.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович