Кто виноват в нелепом ДТП на перекрестке? Вы удивитесь ответу

 
UPD
30 декабря 2021 в 17:59
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Есть желание почувствовать себя в роли инспектора ГАИ? Недавно наш читатель попал в незначительное, казалось бы, ДТП. Авария на первый взгляд простая для разбора, тем более что есть видео с регистратора. Однако ни один из участников вину не признал. Окончательное решение пока не вынесено — есть время поиграть в догадки.

Место — пересечение улицы Щедрина и Долгиновского тракта в Минске. Обозначенный перекресток, совсем небольшой.

— Попал в мелкое ДТП, и в итоге оказалась спорная ситуация: даже сотрудники ГАИ сразу не сказали, кто виноват, — ждем решения начальника, — рассказал корреспонденту Onlíner наш читатель.

Загвоздка в том, что ни один из водителей не считает себя виноватым, и, скорее всего, оба явятся на разбор полетов в Госавтоинспекцию.

— За рулем второй машины была женщина, она вину не признает. Я ей говорил: зачем вы такой маленький радиус взяли и так сразу вывернули? Предложил ей составить европротокол, так как вроде и так все понятно. Но она решила вызвать ГАИ, — отметил собеседник.

Чтобы было еще понятнее, он прислал видео со своего регистратора. Он поворачивал с улицы Щедрина направо, на Долгиновский тракт, женщина, соответственно, поворачивала с тракта налево.

Так уж чтобы все условия были учтены: если верить сервису «Яндекс.Карты», на выезде с улицы Щедрина установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». Он означает, что запрещается движение без остановки, необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. На схеме наш читатель отобразил этот знак.

На тракте — это заметно на видео — висит знак «Главная дорога», предоставляющий право преимущественного проезда перекрестка. Пункт 108 Правил дорожного движения определяет: «На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к нему по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения».

При этом нужно же помнить и о пункте 65 Правил: «Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транспортное средство не оказалось на встречной полосе движения». А в пункте 65.1 четко сформулировано еще одно требование: «При повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения».

Одновременно с этим помним и о пункте 65.2: «При повороте направо транспортное средство должно двигаться ближе к правому краю проезжей части дороги, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения».

Вроде бы напомнили все, о чем следовало напомнить. Время пошло, знатоки могут поупражняться в определении виноватого на дороге. Позже мы озвучим, какое решение было принято Госавтоинспекцией.

Кто виноват в ДТП на перекрестке?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Дополнено

По результатам опроса на нашем сайте абсолютное большинство посчитало, что в ДТП виновата водитель, которая выполняла поворот налево. А что решили в ГАИ?

— Был в ГАИ. Мне сказали, что все очевидно: я виноват, так как не пропустил автомобиль на главной дороге. Я спросил: если бы она мне в лоб прилетела, я тоже был бы виноват? Ну, видимо, да, так как она на главной, — рассказал корреспонденту Onlíner наш читатель.

В описываемой дорожной ситуации он, управляя автомобилем Peugeot, выполнял поворот направо.

— Какое в итоге наказание?

— Штраф 8 базовых величин — 232 рубля. Без лишения.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner