Загадка для знатоков. Кто виноват в ДТП?

 
UPD
27 576
19 января 2022 в 16:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Мы любим загадки, вы любите загадки, все любят загадки. В особенности загадки на знание правил дорожного движения и умение ими пользоваться. Наш читатель прислал видео со своего регистратора: произошла авария, а кто в ней виноват?

Автор видео в ДТП не участвовал, он был очевидцем происшествия. Авария произошла 11 января, около 8:25, на выезде со стороны дома №78 на улице Рафиева в Минске.

— У меня с друзьями разгорелся спор на тему: кто виноват в ДТП? — отметил наш читатель.

Ситуация любопытная: водитель Chevrolet на перекрестке собирался повернуть направо, но не стал прижиматься к этому краю проезжей части, заняв центральное положение. Водитель Skoda хотел ехать налево, при этом занял место справа от Chevrolet.

Что произошло дальше — нетрудно догадаться. Наверняка водитель Chevrolet внимательно смотрел влево, пропуская автомобили, а затем возобновил движение, не ожидая, что справа кто-то есть.

Напомним, что перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой (п. 63 ПДД).

Кто виноват в ДТП?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Дополнено

Что удалось выяснить к настоящему моменту. ГАИ участники ДТП не вызывали, об этом корреспонденту Onlíner сообщила старший инспектор отдела Госавтоинспекции Московского РУВД г. Минска Любовь Трепашко.

Значит, нашли решение ситуации самостоятельно, к примеру оформив так называемый европротокол. Выходит, один из водителей сразу же признал свою вину. Кстати, ранее мы рассказывали, как правильно оформить европротокол.

Есть обязательные условия:

  • участие в ДТП не более двух автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);
  • в ДТП нет погибших и пострадавших;
  • наличие у водителей действующих прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;
  • отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния (не пьян, не под воздействием наркотиков);
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 800 евро по курсу Национального банка.

Мнения читателей относительно ситуации разделились, хотя тех, кто усматривает вину водителя Chevrolet, в два раза больше, нежели тех, кто предъявлял бы претензии водителю Skoda.

«У водителя Chevrolet помеха справа. Это по ПДД. Ну а по совести оба виноваты», — считает один из наших читателей.

«Однозначно виноват Chevrolet: не занял крайнее правое положение, совершил наезд на стоящее справа неподвижное транспортное средство», — уверен другой.

Мы хотим услышать участников этого ДТП  пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner